长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

燕赵丰碑|“红色记忆永不褪色”——潘家峪惨案纪念馆

来源: 长城网  作者:邢丁 杨雨熹
2020-08-05 15:17:57
分享:

  长城网记者 邢丁 杨雨熹

  这里历史悠久,600多年的建村老槐树、彰显冀东特色的传统民居建筑、深厚的文化底蕴;

  抗日战争年代,这里曾是冀东最早、最坚实的堡垒村。从震惊世界的潘家峪惨案,到成立“复仇团”转战全国,让人们在追寻红色的记忆中受到爱国主义教育洗礼;

唐山丰润潘家峪村。

  这里就是冀东革命老区——唐山丰润潘家峪村。历经血与火的洗礼,踏着时代的节拍,英雄的潘家峪人民正满怀豪情书写着充满生机与活力的动人篇章。

  “1941年1月,日本侵略者集中了十几个县的1600多名日伪军,在潘家峪制造了惨绝人寰的大惨案,全村1230人惨遭杀害。”潘家峪惨案纪念馆馆长周学军向记者介绍,面对惨绝人寰的杀戮,幸存下来的青壮年没有被敌人吓倒,一边展开生产自救,一边组建复仇团投身抗日战争。

潘家峪惨案纪念馆始建于1971年,1999年新馆竣工开放。

  如今风云已定,战火不在,但是为了铭记历史,不忘英雄,当年的潘家大院依然保持着当年被焚烧的场景,而在紧邻潘家大院南侧,修建了潘家峪惨案纪念馆。

  潘家峪惨案纪念馆始建于1971年,1999年新馆竣工开放。陈列面积630万平方米,通过原始照片、实物和影像资料,向世人展示了惨案发生的历史背景、事件经过以及潘家峪人民不屈不挠的反抗精神。惨案留下了西大坑、老槐树、小铁门、南岩子、杀人场潘家大院、殉难同胞的葬墓等遗址,是日本侵略者侵华罪恶的铁证,时刻警示后人“警钟长鸣,勿忘国耻”。

  在潘家峪村,每天有大批的游客慕名前来学习参观,聆听潘家峪人民用鲜血保卫家乡的故事,追寻“潘家峪”的红色记忆。

潘家峪走出了一条文旅融合的乡村振兴之路。

  战争的硝烟散尽,这个英雄的村庄迎来了新的蝶变。近年来,潘家峪因地制宜,推广葡萄种植,发展相关产业。与此同时,政府投资,修通了潘家峪连通外界、被称为红色旅游专线的高等级公路,启动了北方特色民居修缮保护和景点恢复工程,挖掘红色资源,大力发展旅游,仅2019年,来潘家峪的游客就多达30万人,走出了一条文旅融合的乡村振兴之路。

航拍潘家峪惨案纪念馆。

  【潘家峪惨案纪念馆资料】

  潘家峪惨案纪念馆建筑面积1246平方米,始建于1999年。位于河北省唐山市丰润区火石营镇潘家峪村中部。1941年1月25日,灭绝人性的侵华日军包围了潘家峪,对手无寸铁的村民进行了惨绝人寰的大屠杀,1230名同胞遇难,制造了震惊中外的“潘家峪惨案”。为纪念惨案中死难同胞,于1999年建成潘家峪惨案纪念馆,总投资412.8万元。1995年,潘家峪惨案遗址被河北省委、省政府命名为爱国主义教育基地,2001年被国家命名为第二批全国爱国主义教育示范基地。

  潘家峪惨案纪念馆坐北朝南位于在村中部,纪念馆结合地形的特点,采用不对称布局,将主入口设在道路一侧,墙上书有原冀东军分区司令员李运昌题写的“潘家峪惨案纪念馆”馆名,入口广场用导向很强的大台阶把人流引向由6米高石墙围合的半封闭院落,院落中形成一种情绪与空间的转换,营造出一种凄凉的氛围。沿台阶向上主入口树立一组中英文写的纪念碑文,表明时间、事情与纪念馆建设主题。整个建筑为灰白色的二层楼房,朴实大方,庄严肃穆,主题突出。院内遍铺爆炸状卵石,暗示日军侵华,屠杀无辜,惨无人道的三光政策。庭院中的枯树更能烘托主题,院落给人一种沉闷压抑的气氛。

  2016年12月30日,国家发改委发布了《全国红色旅游经典景区名录》,潘家峪惨案纪念馆入选。

  2020年2月,为了向广大医务工作者致敬,唐山市文化广电和旅游局向全市旅游景区发出倡议,对全国所有医务工作者实行免费参观游览政策。

关键词:燕赵丰碑,潘家峪惨案纪念馆责任编辑:邢丁