长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康 > 健康资讯

夏天来了 家里的中草药如何储存

来源: 长城网  作者:史爱华 沈玉杰
2020-07-31 09:18:36
分享:

  随着人们保健意识的提高

  会购买一些滋补类中草药

  存放家里以方便使用

  进入夏季

  天气炎热如何在家里保存中药

  保持药效呢

  唐山市中医医院药学部副主任中药师沈玉杰介绍:夏季闷热潮湿,中药如保存不当不仅会导致药物失效,还有可能引发各种健康问题。中药在贮存中常见变异现象有:霉变、虫蛀、变色、泛油、气味散失、粘连及腐烂等现象。造成这些现象的因素有自身因素和环境因素。自身因素如药物的含水量、所含成分如淀粉和糖类、油脂及挥发油、植物色素等。环境因素如温度、湿度、空气、日光、包装容器及贮存时间等。我们采取适当的储存方法,避免上述因素,就能更好发挥药效。

  不同中药储存方法各不同

  枸杞子 枸杞子含有糖类成分,容易吸潮粘连,用袋密封放在通风干燥地方。因为含有色素见光容易变色,最好避光保存。五味子、山萸肉等果实类储存方法同枸杞。

  参类(人参、西洋参、高丽参) 参类(人参、西洋参、高丽参)等贵重药存放,可干燥后装在木盒或瓷瓶内密封,或与少量花椒放入密封袋内防虫保存。也可放入冰箱冷藏但注意不要冷冻。

  鹿茸和蛤蚧 鹿茸和蛤蚧在贮藏时最好用细布包好,置放在小樟木盒、皮箱中密闭封存,布包封存前应拌少许花椒防蛀。其中,鹿茸要放在通风的地方,如果保存得当,三五年内鹿茸的药效不会发生变化。鹿茸粉应用瓷瓶装盛。蛤蚧极易发生霉变、虫蛀,并易脱尾巴,注意保护好尾巴,因蛤蚧的尾巴为主要药用部分。

  阿胶 可装入双层塑料袋内封口,置阴凉干燥处保存,夏天最好贮放于密封的生石灰缸中。

  燕窝 阴干或吹干后,放在通风、阴凉又干爽之处,也可装入双层塑料袋密封,放在冰箱冷冻保存,燕窝不宜阳光暴晒。而银耳需防潮、密封保存,可放在玻璃瓶或瓶、铁盒内保存。

  杏仁、桃仁、酸枣仁 杏仁、桃仁、酸枣仁等果仁类含有油脂,容易走油变味,最好密封放入罐中储存。也可与花椒或大蒜放在一起密封袋内,防止生虫。

  芡实、薏米、山药 芡实、薏米、山药等含淀粉多,在储存保管中极易生虫。用纸包好的生大蒜瓣(纸包上扎刺小孔,大蒜气味扩散)放在中药中即可起到良好的防虫效果,

  装入缸内盖严存放也可。

  菊花、玫瑰花、月季花 菊花、玫瑰花、月季花等花类,避光凉暗处保存,防止变色。可以放在铁盒或陶瓷罐内加入干燥剂保存。

关键词:中草药责任编辑:杜宇昕