长城新媒体集团  主办
当前位置: 网言网语

车站里的退伍兵

来源:  作者:
2020-07-30 09:05:15
分享:

  “八一”建军节前夕,唐山车务段滦县东站三个士官退伍兵出身的“学习连接员”就要定职“出徒”了。

  定职考试的那天中午,笔者拨通了徒弟刘庆的电话:“刘庆,定职考试的成绩出来了吗?”。

  “报告书记,定职考试我的安全卷100分,实作100分,可是理论只得了99分。都是怨我学习还不够认真。”听得出来刘庆没有取得三个100分稍显遗憾。

  说起刘庆,是个当了16年兵的士官退伍兵。他曾服役于海军南海舰队某登陆舰支队。他在新兵专业学习毕业时,是整个南海舰队舰艇信号专业的第一名。后续服役的经年累月里,获得过多次的比武专业前茅,两次的三等功,优秀士兵的荣誉更是不计其数。

  去年,刘庆、李孟伟、郭建伟三个士官兵转业,一同分配到了唐山车务段滦县东站,都干上的学习连接员的岗位,三个兵都是个顶个的顶呱呱。

  李孟伟服役于北京海军总医院,是一名出类拔萃的汽车司机。他在段里定职考试中获得了三科的满分,说:“当年在部队我是个汽车司机,安全行驶,是我的生命。现在我是铁路上的连接员,安全生产更是我的生命!”

  郭建伟,服役于北京军区某联勤部,从一名基层连队里的“上市”做起,走上了部队司务长的岗位,又走上了机关财务科的财务协理员和机关保密员的岗位。如今退伍到了铁路,他在段里定职考试中获得了三个100分,他说:“过去的荣誉毕竟是过去了,新岗位在铁路上,我会努力奋发。”

  说起有着厚重历史文化的滦县东站,坐落在百余年前詹天佑主持率众修建的中国第一条铁路滦河大桥旁边。如今,作为京哈铁路干线上一个繁忙的二等货运站,日办理接发列车110余列次,日调动车辆近1200辆,年装车达370余万吨。

  全站53名的干部职工中,有18名的退伍兵。他(她)们来自祖国陆海空等天南地北的军营。如今,他(她)们退伍汇聚在滦县东站,在各自的岗位上担当职责,成为了确保铁路运输、安全生产的主力军。

  这18名中曾经的兵里,现在最老的当属曾服役于浙江温州海军地勤某部现在已经56岁的“调车指导”陶润刚,他如今是车站后勤的“好管家”。不论是替班还是置办大家的饭菜,大家一句话“刚哥,我服他,没的说!”

  “大座”值班员李忠明,曾服役于山西大同陆军某部,是车站里行车的“替班大拿”,不管技术业务还是替班奉献,他的座右铭是“技术业务不学不行,替班工作奉献在先”。

  调车长刘永辉,有着14年兵龄的他,曾服役于海南海口海军陆勤某部。尽管他的家远在距离滦县东站60多公里以外的乐亭县农村,多年来上下班凡遇恶劣天气从没有迟到早退,特别是今年疫情以来,他是车站里唯一的一个长住调休室的“单身汉”。

  有着12年兵龄曾服役于北京军区某部的孙铁生,在部队时他是个心绪缜密的男话务员。他把话务员细腻、标准、热情的特点都印在了连接员的岗位上,从来都是一身整洁干净的调车作业服,从来都会把整批的调车作业干的井井有条、标准规范。跟他一班的年轻人都说:“跟着孙师傅干活,总觉得他依然是一名优秀的温文尔雅的军人男话务员。”

  30而立仅有两年兵龄的调车长杨雷,在业务、工作上他严谨好学、积极上进。不论工作上还是在生活里,他的眼里总是有干不完的活,车站里除草打药、修旧利废、小改小革、义务奉献,到处都有他的身影,被大家称颂为“车站里的小雷锋”。

  不得不提全站53名干部职工中唯一的一名曾经的“军中绿花”女兵李静。这位曾服役于二炮部队51基地的话务员,爸爸曾经是炮兵营长,爷爷曾经是解放前的师长。从小在部队大院长大的李静,有一种特有的、永远的女兵范,穿着军装长大的她,从来都是素颜,入路后大多的时间里几乎就是一身铁路服。她是车站里的兼职工会主席、材料员、服务员于一身,跑通勤往返于唐山—滦县东站,单程坐普速列车就达一个多小时,二十多年来脚步匆匆,忙碌不停,服务大家细微,被大家称之为“永远的军人,不老的铁路人”。

  滦县东站里还有许多的退伍兵,默默无闻的副站长于振华、值班员姚乃林、助理值班员齐小军、信号员吴磊、刘小龙等等,个个生龙活虎,军人的风采依旧。

  车站里的那些退伍兵,他(她)们是当过兵的人,也是普普通通、默默无闻的劳动者。因为在他(她)们的人生里曾经当过兵,他(她)们就永远是个兵。他(她)们脱掉的是军装,而脱不掉的是军魂;他(她)们改变的是岗位,而永远不变的是军人本色!

  他(她)们在铁路运输的各个岗位上,无怨无悔地继续保持着特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,埋头苦干,默默奉献,勇于拼搏,用心血和汗水、用责任与担当、用拼劲和干劲,在平凡而又重要的工作岗位上抓安全、优服务、保畅通,继续发扬着人民军队的优良传统和作风,为铁路运输作出了巨大贡献。他们无愧于人民军队培育出来的优秀军人,无愧于这个时代最可爱的曾经当过兵的人!

  在人民军队这个大熔炉里淬火成钢,练就了过硬的军人素质。昨日军装在身,他们是百折不挠的人民子弟兵;今朝脱下军装,他们是铁路建设发展中的排头兵!

  昨天军营建功,今天岗位立业,明天再谱新篇。在“八一”建军节之际,祝全体转业退伍军人节日快乐!(马国防)

关键词:责任编辑:金宗明