长城新媒体集团  主办
当前位置: 教育

“弹性离校”服务 让学生家长更安心 唐山市教育局加强未成年人思想道德建设工作品牌

来源: 唐山市文明办  作者:
2020-07-29 14:29:09
分享:

  为进一步健全教育服务体系,提升教育服务水平,着力破解小学放学后、家长下班前学生无人看管的社会难题,唐山市从2018年起探索实行了“弹性离校”课后服务制度。

  制定方案。2018年3月,市政府办公厅印发了《关于在市中心区公办小学开展“弹性离校”工作的实施方案》。“弹性离校”课后服务制度坚持属地管理、自愿参与、公益性、规范性和安全性五项基本原则,实施范围为市中心路南区、路北区、高新区的全部城市公办小学,将下午放学时间最晚延长至18:00,在开展放学后学生照管基本服务的基础上,通过组织开展有益学生身心的文化、艺术、体育活动,促进学生德智体美劳全面发展。“弹性离校”所需经费按照400元/每生每年标准纳入年度财政预算,由市中、区两级财政按照3:7的比例分担,专项用于保障学校开展课后服务产生的人员补助及其他活动开支。

  全面推进。先行试点于2018年5月7日起,在路南、路北、高新三个区共选取10所小学率先开展了“弹性离校”试点工作。据统计,试点期间自愿报名参与“弹性离校”课后托管的学生达到10759人,占试点学校在校生总数的88.4%。在总结课后服务试点经验的基础上,自2018年秋季学期起,路南、路北、高新三个区的62所小学正式始实施“弹性离校”课后服务制度,市中心区小学课后服务覆盖率达到100%,学生参与率始终保持在85%以上。通过不断实践,唐山市“弹性离校”制度形成了分时、分层实施,全员参与、协同配合、安全高效的课后服务管理模式。此外,各学校积极挖掘社会人力资源和地域文化资源,通过聘请艺术家、学者、志愿者等形式,进一步丰富课后活动内容,形成全体教师广泛参与,社会家庭协同配合的良好氛围。

  实施成效。小学生课后服务已覆盖全部18个县(市、区),开展课后服务的小学增加至169所,惠及12.7万名小学生。“弹性离校”制度实施以来,市、区两级共下达专项资金2800余万元。2019年12月26日,作为第二批主题教育的典型事例,中央电视台新闻联播对唐山市小学开展“弹性离校”课后服务进行了报道。

关键词:未成年人,教育责任编辑:邢丁