长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

新闻特写丨唐山康复村 一场特殊的升旗仪式

来源: 长城网  作者:冯立华 邢丁 葛昌秋
2020-07-27 08:52:18
分享:

  长城新媒体记者 冯立华 邢丁 通讯员 葛昌秋

  清晨,期盼的目光中,迎着第一缕阳光。

  5时,天空还有星星在闪烁。唐山市康复村的小广场上,温度渐渐升至26℃。比温度更热情的是住在这里的地震截瘫疗养者,不时徘徊在周围,等待心中那场庄严的升旗仪式。

  时针滴答,曙光升腾……

  8时30分,康复村的村民们陆续来到旗杆前,拿出手机,记录这激动人心的时刻。

护旗队身姿挺拔、目光坚定。长城新媒体记者 邢丁 摄

  9时09分,护旗队身姿挺拔、目光坚定,护旗手有力地挥出手中的国旗,在嘹亮的国歌声中,升旗仪式正式开始。

  “我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!”许多路过的行人也纷纷加入,歌声愈发洪亮。

  7月26日,康复村举行升旗仪式。长城新媒体记者 邢丁 摄

  7月26日,对于康复村而言确实意义非凡。在纪念抗震44周年之际,唐山的全国、省、市、县(区)44名人大代表、政协委员共同发起,为康复村敬竖国旗杆,并举行升旗仪式,让心中的旗帜永远高扬。

  “68岁的我,当升旗手,心情特别激动。”第一批搬进康复村居住的朱德芹告诉记者,此刻心情不一般。“我想到了爱人王宝占,他曾讲述在1994年参加远东及南太平洋地区比赛获得金牌时,看着国旗升起的情景。”此情此景印心间,朱德芹眼含热泪,“我非常自豪爱人曾在运动会上斩金夺银,也自豪自己今天做的事。”

  升旗仪式结束后,康复村的村民们欣喜鼓掌。长城新媒体记者 冯立华 摄

  这场特殊的升国旗仪式,让康复村村长尹铁军思绪万千。这个在小巷中的康复村,已经伴随着26户地震截瘫夫妇走过了28年的时光。1976年7月28日的唐山大地震,成了康复村中截瘫疗养者一生中都无法忘却的时间断层。“正是因为有党和政府以及社会各界人士的关怀,我们才有了像正常人一样的生活,才有了生活的希望和生命的奇迹。今天的升旗仪式,不仅表达了我们对祖国的情感,也在心中更加坚定了自信,更加热爱中国共产党,更加珍惜现在的美好。”

  全场人员情不自禁地挥舞手中的国旗,共同抒发心中的爱国之情。长城新媒体记者 冯立华 摄

  大家不禁感叹:今天见证了一个康复村和一面国旗不可割舍的情怀。全场人员情不自禁地挥舞着手中的国旗,同唱《我和我的祖国》,不时有人激动地高声呼喊:“我爱你,中国!”

  今天,康复村,国旗飘飘。

  全国人大代表、唐山市中医医院内分泌一科主任张军接受记者采访。长城新媒体记者 邢丁 摄

  “在每一个中国人心中,都有一面五星红旗飘扬。”全国人大代表、唐山市中医医院内分泌一科主任张军告诉记者,唐山大地震那年,她只有8岁,“太突然了,一夜之间,我失去了母亲、弟弟、妹妹。震后的日子,体味着苦难与坚强、大爱与感恩……我无法忘却,震后班主任老师眼含热泪,带着幸存的24个孩子在废墟之上升国旗的场景,在阳光照射下,国旗飘扬,那是希望,更是力量。”

  面对着鲜艳的五星红旗,学生们朗诵心中所想。长城新媒体记者 冯立华 摄

  一个深情的声音在人群中响起,那是来自唐山市第二十七中学的学生代表正在朗诵:“英雄的唐山,没有被四十四年前那场突来灾难扼喉窒息,而以她独有的抗震精神砥砺前行,走过四十四年的风风雨雨……站在五星红旗下,沐浴着党的阳光,我们向世界宣告:顶天立地英雄汉,泰山压顶腰不弯。凤凰涅槃今展翅,百舸争先新唐山!”

  王胜芹正在晾晒衣服。在康复村,晾衣绳的高度是经过精确测量的,体现着人性化。长城新媒体记者 冯立华 摄

  7月的康复村,鲜花满庭院,绿果挂枝头。村民们乐享着新生活,有的晾晒衣服,有的张罗午饭,有的演奏创作……忙碌而美好的一天又开始了……

关键词:康复村,升旗仪式责任编辑:邢丁