长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康 > 健康资讯

【今日大暑】赤日几时过,清风无处寻

来源: 长城网  作者:史爱华 王清贤
2020-07-22 08:09:39
分享:

  《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中

  暑

  热也

  就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”

  大暑

  是二十四节气中的第12个节气

  也是夏季最后一个节气

  大暑三候

  一候腐草为萤

  萤火虫分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上。大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的。

  二候土润溽暑

  天气开始变得闷热,土地也很潮湿。

  三候大雨时行

  时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

  大暑养生全攻略

  大暑是农历二十四节气之一,《月令七十二候集解》中

  说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”其气候特征是:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期,民间有:“一岁难过关,唯有三伏天”的说法。除了暑气逼人外,在大暑前后,旱涝、风暴发生频繁,暑湿之气容易乘人肌肤腠理开泄、汗液增多之际虚而入,导致体内阳气受损,心气亏耗,故大暑时节注意养生很重要。唐山市中医医院肿瘤科副主任王清贤为大家介绍以下四个大暑养生要点:

  ★多喝热水、少喝冷饮

  很多人为了解渴就猛喝水,一次性喝过多的水会增加心脏负担,使血液浓度快速下降,甚至出现心慌、气短、出虚汗等现象;所以渴了要先少量喝水,缓一会儿再喝,最好是喝温开水,不要喝冰镇冷饮,对肠胃不好,也会把湿邪带入体内。

  ★趁热天驱湿寒,冬病夏治

  冬病夏治是指在冬季易发生或加重的疾病,在夏季自然界阳气最旺盛的时间对人体采用药物或非药物的方法,益气温阳,散寒通络,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发病或加重的疾病减轻或消失。根据个人体质来选择冬病夏治,比如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿等阳虚症疾病;有上述慢性病的人可以利用好大暑这个时节治

  病,趁着暑热天气把体内湿寒驱除。若是一些体质热的慢性病人就不适合用这种方式来治疗了。

  ★暑天小心患上空调病

  室外温度太高很多人躲在室内开着空调,虽说是降热了,但是室内外温差大很易感冒患上空调病,空调温度过低或是对着人吹,也会加重湿气。所以暑天空调房间的最佳温度为25℃~27℃,每隔2小时要通风换气。

  ★大暑饮食清淡为主

  大暑时节,饮食要多咸少甜,以清淡饮食为主,忌辛辣刺激油腻生冷的食物。但这不意味着只吃素就好,还是要注意营养搭配。“冬补三九,夏补三伏”。在日常饮食中要注意补充蛋白质,可以适当吃一些鱼、瘦肉、鸭等补充人体每日的消耗。最佳调味品是食醋,最佳蔬菜是苦味菜,最佳汤肴是番茄汤,最佳饮料是热茶。从冰箱取出的食物切勿直接食用,应放置几分钟后再食用,或是加热后食用,冰冷刺激的食物不要吃。

关键词:健康责任编辑:杜宇昕