长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

唐山首批新冠肺炎康复者捐献血浆

来源: 长城网  作者:陈谊 刘培丽 邢丁
2020-02-23 17:27:19
分享:

  3名前期康复的新冠肺炎患者捐献血浆。刘培丽 摄

  长城网唐山讯(陈谊 刘培丽 记者邢丁)2月22日,在唐山市传染病医院院内,唐山市中心血站技术人员完成了全市首批新冠肺炎康复者血浆的采集。此次单采的血浆,由王某、夏某、陈某3名前期康复的新冠肺炎患者提供,共采集血浆600毫升。

  唐山市中心血站业务科主管技师王洪青向记者介绍,经过征询、体检、化验等一系列工作环节,血浆捐献顺利开展。采集后的血浆经过制备、分装、病毒灭活和检测工作后,将及时用于临床救治新冠肺炎重症患者。

  血浆捐献者陈某在病房中接受治疗时,通过手机新闻了解到,治愈者的血浆或对重症病例治疗有效。他在出院前就与医院沟通联系,确认信息的真实性后,表达了捐献的意愿。陈某告诉记者,目前处于全民抗疫的关键时刻,每个人都有战胜病毒的愿望。党和政府整合专家组力量,为他治好了新冠肺炎,作为一名党员,陈某希望用自己的血浆救治更多的患者。

  据唐山市中心血站质控科科长康宇介绍,大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生相应的特异性抗体。

  唐山市新冠肺炎专家救治组组长徐刚告诉记者,采集血浆之前,他们会对献血者进行全面的医学评估。正常人一般一次可以单采血浆600毫升,为了安全起见,这次每人只采集了200毫升血浆。

  捐献者条件:新冠肺炎确诊患者康复解除隔离并出院,年龄18-55周岁,目前自身状况良好,经临床医师评估可以捐献血浆者。

  捐献地址:拟定采血车停在唐山市传染病医院院内。联系人:刘爱军 电话:5911367

关键词:唐山,康复,捐献,血浆责任编辑:冯喆