长城新媒体集团  主办
当前位置: 网言网语

葛门葛事(20)一一2020春节记忆

来源: 长城网  作者:葛昌秋
2020-02-12 17:38:35
分享:

  蔬菜(一)

  蔬菜是餐桌上常客,也是日常生活中的必备必需品。可以说是天天买天天见天天吃,而且一年365天,一日三餐总是与主人不见不散。

  不同的品种、不同的色彩、不同的形状、不同的味道、不同的做法、不同的营养,就在不同的家庭、不同的人员、不同的场合、不同年的季节、不同的搭配、不同的日子,进入不同年龄、不同的性别、不同的民族、不同的地域、不同的相貌、不同的口胃,完成一个从种子到果实的轮回,滋养着一代代人为了生存而拼搏。

  老妈喜欢蔬菜,喜欢在田园中自己播种收获,也喜欢在旷野里寻找挑选野菜,那都是百姓的普通日子和经历,都是享受劳作的幸福和大地的赏赐。从种子萌发,到小苗初成,晨曦中的露珠和骄阳下炽情,风中的舞姿,雨中的洗涤,霜中的妆容,雪中的冷浴,锤炼了那种不屈不挠的意志,不因光芒而娇媚,不因暗淡而恢心,只有走上餐桌面对“众口难调”时,才是风华尽显的时刻。

  此时此刻的蔬菜,不仅仅是食物,而更是文化,是日月精华的呈现,犹如一种不朽的精神力量和人间大爱被岁月研磨的营养,回馈着时代的创造者。

  老妈见了蔬菜就觉的亲切,每次姐姐买菜回来,老人家都要“检查”一下,拎一拎再次体会一下那种“满载而归”的快乐!老妈没工作,一辈子干家务,最大的愿望和最骄傲的事情就是“干好了家务”,让老爸安心在井下作业,上孩子们快乐成长。这“工作”没有风风光光,也没有奖状奖金,但却是一种人生道路上的“浓缩铀”,福及一代代后人。老妈曾羡慕人家有“劳保”的人,姐姐说:“我们都是你老人家的劳保!”老人家听了开心不已。

  这两天家里人都在“屋里坚守”,姐姐翻动菜篮子,老妈兴致大发,我随拍了91岁老人开心的样子!老妈说:“多备些菜,省着整天出门去跑达,日子得算计好了过!”

  是的,老妈不知道什么是“冠状病毒”!在家里也能有别样的风景。

  蔬菜(二)

  昨天上午,我和外甥从八方购物买菜回来,姐姐看了挺高兴。因为这几天宅在家里,她老想出去买菜,这下就省心了。老妈说:“这是搬家呢?嘀拉嘟噜的弄了一堆。”

  我说:“到鼠年了!倒腾倒腾!”

  说起买菜的事儿,这是老妈练岀来的的“家政专业”,也是最熟悉的“长项工作”。这么多年来不论日子艰难与否,也不论是刮风下雨还是冰天雪地,一年四季里到市场买菜,老妈从来没有间断过。

  老妈买菜也挺有特点,在国营和集体的菜市场,跟售货员多交流,说一块儿拉一块儿的就成了熟人;在百姓的自由市场,过来过去的与摊主聊成了朋友;或者是跟个人走街串巷的小贩儿,也能留下印象走得挺近。老妈去了总是有说有笑,老的少的都挺喜欢她,见了面没了陌生感,好多时候都主动把新鲜菜给老妈留着。因为老妈从不看秤,也不压价儿,而对方也主动把价儿和分量的事儿办好了,双方都会满意,人与人彼此的信任是最好的交往方式。

  老妈说:“人要将心比心,人心是杆秤!土里刨食儿的挣俩钱儿不容易!”可老妈过日子却非常细心,真是一分钱掰成两半儿花。每个月老爸开了支,老妈用摆火柴棍儿的方式“做计划”,全家人勒紧裤腰带过日子,这种节俭劲儿到了老家便成了种子。

  老妈对家乡蔬菜都不陌生,在老家的土地上,老妈熟悉那片黄土的气息,知道那些菜的味道,耕耘和收获的时节,汗水嵌进脚印里的日子,变成岁月的悠长的记忆。在老妈的“菜单“里,四季青菜了如执掌,有着不尽的情结。

  大白菜、小白菜、圆白菜;青萝卜、白萝卜、红萝卜;菠菜、香菜、莴苣菜;黄瓜、茄子、西红柿;架豆角、墩豆角、挂豆角;倭瓜、冬瓜、白玉瓜;土豆、芥菜、胡萝卜;大葱、小葱、大蒜;韭菜、芹菜、茴香;还有野地里自生自长的野菜,支撑了无奈困倦的时光,与时代风华跳动在故乡的村头,牵扯出一缕缕的乡愁。

  老妈喜欢种菜,喜欢收菜,也喜欢做菜。虽然没有大厨的讲究,也没有营养配餐,但她知道得可口儿,做出来瞅着好看,闻着味儿好,吃着挺香揍中。什么花椒大料五香面儿,葱姜蒜油和盐的适可而止才中,千万不能馒头比屉大喽。不管咋儿说,老妈做的菜在左邻右舍还挺有口碑。

  老妈对蔬菜的情感色彩缤纷,在她的眼里,那些普普通通的颜色,并不是赤橙黄绿青蓝紫的光谱,但对于百姓平淡的日子,把所有的色彩攒起来,那就是心中的彩虹!

  因为,日子都得自己过!都得过出色彩,那才叫有滋有味儿!

关键词:责任编辑:闫航