长城新媒体集团  主办
当前位置: 网言网语

葛门葛事(17)一一2020春节记忆

来源: 长城网  作者:葛昌秋
2020-02-12 17:38:31
分享:

  宅西瓜

  今年春节后,因为冠状病毒的闹腾,大家都宅在家里。

  老妈、老姐和我这老儿子就得老呆在屋儿,比过去的大家闺秀的要求还严格,称得上是“大门不出 ,二门不迈”,但绝对不叫外卖。姐姐将冰箱里、阳台上的蔬菜和水果都拆兑好了,再检查一下口袋,比“地主家”还优越,仍然有不少“余粮”,这下心里踏实多了,决定“一宅到底”!

  今天(2月3日)上午,外甥冯杰送来“新鲜蔬菜”,姐姐一看是一袋削好的西瓜皮。前两天我俩操持捐赠活动回来,他让我拿西瓜给老妈,因为老人家怕凉就没要,没想到他们把“软件”留下了,却给老妈送来“硬件”。老妈自然不理解,差点儿“勃然大怒”,姐姐劝道:“这是好东西,咱们包饺子剁馅儿,又好吃又有营养,还省着上街买菜了!”

  下午4点半,我说起西瓜皮,姐姐开始和面,擦了西瓜皮又剁了,掺上猪肉,倒了香油,再加葱姜蒜和香菜,顿时就成了色味香具全的饺子馅儿。一旁的老妈看了挺顺眼,一劲夸姐姐和的馅儿好。等面醒好了,我便揉面揪剂儿赶剂儿,然后又包饺子包包子,一副全活的架式。老妈的眼神儿冲我发亮:“没想到你还会包饺子,我老儿子干啥象啥,学点手艺帮人着手不受憋!”

  20分钟后,出锅儿的包子和蒸饺热气腾腾,稍微凉了老妈尝了说:“挺好!”这下我们就放心了,因为姐姐和我也是第一次吃“瓜皮馅儿”。

  吃着吃着,我说起1月29日那天,姐姐给老妈蒸西瓜的事儿来,老妈说:“都是你小子的馊主意!”我一眯小眼睛:“刚从冰箱里拿出来的,咋儿就馊了!”老妈和姐姐一阵大笑。

  其实,宅在家里还有与西瓜皮的事儿。2018年6月15日,我曾为老妈“做”了一个纯手工的、正宗的、名副其实的“瓜皮帽”,而且讲出了其中的历史和文化。就这么一顶“瓜皮帽”,就把宅在家里小半年的老妈哄到了楼下,也使摔坏了股骨和骨盆的老妈精神大振,平安地闯过一关。“瓜皮帽”成为家里的经典故事,每当提起来老妈总是记忆犹新,说来说去开心不已……

  人们都说宅在家里会窝火,甚至焦虑不安,总想往外跑。我却觉得那是自己没看开,记得纪念唐山大地震20周年的时候,我去采访一位截瘫患者,她也提到在家里的空间环境和对外交往,我说:“开门不寂寞,关门不寂寞。心里不寂寞,世界不寂寞!”她把这话珍藏了。

  说实话,就西瓜皮的事儿还有好几个故事,从“摘西瓜”到“宅西瓜”,那是一个美妙无比的变幻过程,是一个多姿多彩的人生感悟。但只有品尝了,才知其中韵味!

  我喜欢“宅西瓜”!

关键词:责任编辑:闫航