长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

【新春走基层】唐山企业家范小川捐资近70万元爱洒乡邻助力脱贫攻坚

来源: 长城网  作者:杜邦 邢丁
2020-01-11 09:39:00
分享:

唐山励德成套设备公司总经理范小川(右二)与手捧大红证书的村民在一起。

  长城网唐山讯(杜邦 记者邢丁 )2020年1月9日,唐山路南区稻地镇胡庄村悉心照料患病小叔43年的村民何玉凤披红挂彩,接过村两委和唐山励德成套设备公司、河北大多科技有限公司总经理范小川颁发的“美丽乡村好嫂子”荣誉证书,笑中含着泪花。

  当日,胡庄村村民中心人声鼎沸,本乡籍走出去的企业家范小川联合村两委举行迎新春敬老送温暖献真情活动,范小川个人出资为全村136名70岁以上老人发放春节慰问金,登门为老党员、老教师送“福”字贴春联,为在美丽乡村建设和敬老孝老评选出的好嫂子、爱心媳妇和村街道路维修的公益志愿者送上真情祝福。经了解,胡庄村籍企业家范小川情系家乡,感恩乡邻,身体力行帮助和支持村容村貌建设,捐资20万元修通村路,已连续5年为全村70岁老人送上节日问候。

范小川慰问村里的老党员并为其家中送福字贴春联。

  用爱心点亮一盏盏灯,持志不渝奉献大爱。作为一名公益志愿者,多年来,范小川以善心助贫的大爱之举,不计名利,先后个人慷慨解囊累积捐资近70余万元,参与扶贫攻坚及各种爱心帮扶行动,用真心真情诠释一名党员“不忘初心,牢记使命”的宗旨。范小川虽然因经商已离开家乡多年,但家乡的情愫一直深藏于心。致富不能忘记父老乡情。依靠勤奋工作和诚信做事,他从事的工作业务得到了业界的高度认可,由此公司效益也变的越来越好。自2013起至今,范小川每年春节前,都抽出时间为胡家庄村里70岁以上老人发放慰问金,现今共计发放敬老孝老金达20万元,用善举爱洒村里的特困户及老人。同样,他还踊跃参与捐资助学行动。他陆续帮助贫困儿童共计24人完成了义务教育。此外,自2017年开始,范小川还重点关注了贫困退役军人家庭子女求学困难的问题,先后帮扶贫困退役军人家庭子女7人完成义务教育阶段的学业……

范小川为胡庄村136位70岁以上老人送上孝老金。 

  脱贫攻坚显身手。作为致富且有善心的民营企业家,范小川时刻关心尚未脱贫的群体,他相应党和国家的号召,针对脱贫攻坚尽自己的绵薄之力。他得知全国总工会对全国的劳动模范发出了扶贫号召之后,范小川依然联系了全国及唐山的部分劳模,参与全总的扶贫点——全国贫困县山西省壶关县进行实地考察,考察后得知全总扶持的晋庄镇北关村香菇养殖基地需要筹建一个冷库,范小川当即一次慷慨解囊23万元,帮助当地援建一座冷库,使得贫困乡当地的菇农,以往发愁香菇储存保鲜存放问题得到有效解决。同样,范小川还主动联合唐山供电公司变电运维室副主任李征,对国家级贫困县张家口蔚县孟家堡村开展科技扶贫,针对孟家堡建立的温室大棚基地,会同李征一起研发了“智能温室大棚温湿度监测及卷帘机控制装置”,实现了农民不用到现场就可以通过手机远程监控大棚内的温湿度,并根据温湿度远程控制大棚卷帘机的目的,缓解了贫困农户的忧愁,让更多的农户抽出时间去从事其他工作,并帮助2000余贫困农户建档立卡实现稳产增收。

  饮水思源念党恩。范小川通过科学和人性化的经营管理,唐山励德有限公司、河北大多科技公司管理逐渐走上正轨,面对唐山经济转型,他把握机遇,联合部分企业家在开平区筹建了一家生产电力设备的高科技企业,目前已注册河北省大多科技有限公司,该项目已被开平区列为重点项目,现正在申报市重点项目。鼠年新春即将到来之际,范小川有一个愿望,就是在他的公司成立一个党支部,发挥一名党员一面旗的作用,共同参与社会公益活动,用实实在在的工作更好地感恩社会,助力扶贫攻坚行动。

关键词:爱心,脱贫攻坚责任编辑:邢丁