长城新媒体集团  主办
当前位置: 新闻发布厅

唐山市召开人才工作新闻发布会

来源: 长城网  作者:冯喆
2020-01-08 15:16:25
分享:

发布会现场。冯喆 摄

  长城网唐山讯(记者冯喆)1月8日,唐山市召开人才工作新闻发布会,发布会全程如下。

  唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

  人才是支撑经济社会发展的第一资源,也是推动经济社会发展的直接动力,市委、市政府高度重视人才工作,2019年,我市坚持党管人才原则,牢固确立人才引领发展战略地位,聚焦“三个努力建成”“两个率先”目标,认真落实凤凰英才计划,解放思想、真抓实干,抓住引进人才、培育人才、用好人才等关键环节,在推出务实举措,完善人才制度保障、开通人才绿色通道等方面都做出了卓有成效的工作。今天,我们高兴地邀请到中共唐山市委组织部常务副部长全荣哲先生,唐山市人才交流中心主任李雅宏先生,就唐山市人才工作有关情况进行发布,并回答记者提问。

  首先,请全荣哲先生就人工作进行发布。

  唐山市委组织部常务副部长 全荣哲

  尊敬的新闻媒体朋友们:

  上午好。热烈欢迎大家参加今天的新闻发布会,衷心感谢各位长期以来对唐山人才工作的关心和支持。

  人才是最活跃的生产力,也是最具竞争力的资源。唐山奋力开创新时代“三个努力建成”新局面,关键要提高人才竞争力。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市坚持党管人才原则,牢固确立人才引领发展的战略地位,以人才体制机制改革为动力,解放思想,真抓实干,拼搏奋进,在人才政策创新、精准引才引智、企业家素质提升、校城融合发展、人才平台建设和技能人才培育等六个方面不断发力,人才工作实现了新突破,为唐山高质量发展注入了强大动力。

  一、加强规划设计,人才政策创新实现新突破

  坚持把人才政策创新作为推动人才强市战略的重要保障,紧扣“三个努力建成”和“两个率先”目标,强化统筹、创新举措,不断提高人才发展体制机制改革的科学化水平。

  1、健全机制定航向。进一步落实党管人才原则,调整完善人才工作领导小组组成,建立了市委书记为组长的市委人才工作领导小组。完善考核方法,科学设置考核指标,压紧压实人才工作责任,制定2019 年人才工作考核办法,健全月考核、半年考核、全年考核及县(市、区)委组织部长人才工作专项述职机制。健全党委联系服务专家制度,建立每月向专家人才通报人才工作制度,明确所有市级领导干部分别直接联系服务2名专家,高质量开展服务活动。围绕年初确定的县(市、区)12项重点工作和成员单位26项目标任务,就政策落实、工作推进、任务完成等情况,市委召开12次会议、小组召开7次会议进行督导调度和检查,宏观指导各地各单位人才工作开展,确保了全年目标任务的高质量完成。

  2、完善政策明举措。出台《唐山市市管优秀专家选拔管理办法》《唐山市科技创业创新领军人才管理办法》《唐山市市级人才发展资金绩效管理暂行办法》《加强全市金融人才队伍建设的实施意见》《唐山市高层次人才健康服务保障实施办法》等政策措施,修订“工业40条”中涉及人才的11条政策,具有唐山特色和比较优势的“1+N”人才政策体系进一步完善。

  3、兑现资金抓落实。设立2019年人才发展资金1.48亿元。按省奖补标准给予1:1 配套政策支持,落实2个“巨人计划”团队、2名“百人计划”人选奖补资金350万元。安排企业家培训专项资金预算1280万元,加大对国外高端培训、国内示范培训和高端商学院EMBA培训等财政补贴支持力度。实施凤凰英才服务卡制度,细化完善服务保障措施,定期对英才卡窗口单位服务保障情况进行督导检查,累计发放英才卡1939张,组织594名高层次人才进行免费健康体检。

  二、聚焦协同发展,精准引才引智实现新突破

  紧密结合“京津冀人才一体化”协同发展,重点围绕唐山“4+5+4”现代产业体系、乡村振兴战略、教育和医疗康养两个高地建设实际需求实施精准引才引智。

  1、围绕重点工作招才。编制发布2019年紧缺人才需求目录,组织296家单位发布需求岗位1332个,涉及装备制造、教育医疗、现代物流等13个行业。依托唐山人才网、《唐山人才就业周刊》等开展信息对接服务,推送岗位信息近6万个。举办“第二十二届唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会暨第九届河北省沿海经济带高级人才洽谈会”“毕业生双选会”“一校一场招聘活动”等特色招聘活动173场,提供就业岗位9.74万个,6.82万人入场求职,达成意向率达到21.2%。今年以来,全职引进研究生1105(博士83人)人;引进海外人才46人;柔性引进京津专家201人。分别完成年度引才目标(研究生800名、博士60名、海外人才20名,京津高端人才100名)的138.12%、138.33%、230%、201%。

  2、依托重点项目引智。紧紧围绕全市重点项目建设,先后举办“京津专家唐山行”“科技企业走进中科院”等柔性引智活动8场,组织242家企事业单位发布111项技术项目需求,对接80名海内外高端人才,成功签约项目29项。充分发挥唐山市驻中关村引才引智工作站平台作用,开展“唐山市2019年中关村高层次人才智力引进洽谈会”“第二届唐山市科技创新企业走进中科院”“海内外高层次人才唐山行”等招才引智活动32场次,京津地区的人才、技术、项目向唐山流动的趋势日渐增强。

  三、突出高端培训,企业家素质提升实现新突破

  结合唐山民营经济体量大、转型升级任务重、企业家培训需求旺的实际,组织开展大规模多层次的民营企业家培训。通过赴海外拓展视野、到名企对标学习、进名校研修理论、请名师专题辅导等多种形式的学习培训,有效提升了企业家的能力素质,为推动全市经济新旧动能转换、产业转型升级和高质量发展提供了强有力支撑。

  1、放眼世界组织国外示范培训。全年围绕“4+5+4”现代产业组织完成7批161名企业家赴国外培训,其中:工业4.0和“专精特新”小巨人企业家赴德国培训2批次,装备制造行业企业家赴德国·奥地利培训1批次,生物信息等科创型企业家赴以色列培训1批次,绿色环保产业、县域特色产业集群龙头企业和新生代企业家赴日本培训3批次。学习考察中,坚持目标导向、需求导向、实效导向,既加强理念引导,更突出现场教学,期间与当地政府、公共服务机构、高校、中介组织和当地华人商会等建立了紧密联系,通过深入交流对接,达成合作意向26个。

  2、立足转型实施国内高端培训。充分利用国内高端培训资源,组织市本级14批643名企业家赴上海、深圳、杭州等国内先进地区学习培训,到清华大学等一流高校举办企业家“名校培训班”。 围绕全市转型发展重点任务,邀请国内宏观政策制定者、行业领域带头人等来唐进行专题讲座,举办专门面向企业家的“唐山大讲堂”1期。在做好市本级培训的同时,指导各县(市、区)组织实施本地企业家队伍素质提升工程,实现企业家培训工作多层次、全覆盖。今年以来,全市开展培训班300余场次,培训企业家8500余名。

  3、瞄准实效加强资源优化整合。组织成立“唐山企业大学”交流平台,“线下”开展开放式、学习性的企业沙龙,让企业家交流经验、碰撞思想、相互启发、共同提高;“线上”建立企业家微信群,互通市场信息、分享行业动态、方便沟通联系。组织召开企业家座谈会,市委书记、市长亲自听取企业家意见建议,现场解决实际问题。分别在德国、日本建立唐山企业家国外培训基地,发挥平台作用,强化政治引领,坚持需求导向,创新培训模式,着力培育具有现代理念、国际视野、战略思维、创新能力的一流企业家队伍,进一步提升企业家国外培训的针对性和时效性,为我市高质量发展示范区建设注入了新的动力。

  四、提升承载能力,平台载体建设实现新突破

  坚持不断提升人才平台承载水平,打造宜居宜业、拴心留人的人才生态环境,努力把平台搭建转化为引才留才的发展优势。 

  1、大院大校引进实现重大突破。北京交通大学与我市合作办学成功签约,9月12日北京交通大学唐山研究院揭牌暨2019级新生开学典礼在唐山举行。截至目前,北交大唐山研究院一期工程已经顺利完成,并于 9 月初正式投入使用,300名国际关系专业学生首批入学;二期工程建设已经启动,将对23个实验室、1个信息中心、1栋宿舍楼、1栋研究生公寓、校区基础设施等进行集中改造,逐步形成较完善的办学功能,学生住宿承载能力达到 1600 人左右。10月28日,北京理工大学与我市签订合作办学协议,北京理工大学唐山研究院正式揭牌,校地双方将围绕大数据、软件工程、数字媒体等信息领域开展人才培养、科技创新等工作,促进唐山传统产业转型升级、引领新兴领域科技创新、推动高端人才团队汇聚唐山,推进北京理工大学“双一流”建设与唐山经济社会发展紧密结合。

  2、重点人才工程得到进一步优化。年内新增省级院士工作站7家(唐山科博兰谷饲料检测技术服务有限公司、唐山睿驰科技有限公司、唐山市工人医院、唐山市第二医院、唐山市妇幼保健院、唐山市中医医院、唐山绿昕农业开发有限公司),新增数量在全省各地市中排名第一,我市省级院士工作站数量达到38家,建站总数仅次于石家庄市。在省内率先启动了省级院士工作站绩效考核工作,考核成绩前10名的省级院士工作站给予每家20 万元奖励资金,有效引导了省级院士工作站建设和科技研发项目实施。新建市政府特邀院士工作站3家,总数达到35家。成立了全国第三十家、河北省第二家的科技领军人才创新驱动中心。我市3个项目被评为人才强冀2019年重点人才项目(装备制造产业人才振兴行动项目、机器人产业人才集聚工程项目和唐山市名师工程项目),分别获支持资金10万元。唐山驻中关村招才引智工作站项目获评2018年度优秀项目一等奖,2019年获继续支持资金60万元。

  3、本土高层次人才培育成效显著。完成第三届“市长特别奖”评选工作,经过宣传发动、申报推荐、实地考察、专业评审、小组评审、社会公示、举办颁奖仪式等程序,12人(团队)荣获“市长特别奖”、 9人(团队)获提名奖。组织实施第七批市管优秀专家选拔工作,118名人选已经确定。我市14人入选第八批省管优秀专家,数量居全省各地市第一;1人入选国家百千万人才工程(孙国贵,人民医院放化二科主任);1人入选省高端人才(郑百芹,市食品药品综合检验检测中心党组书记、主任,院士后备,石家庄、邯郸、唐山各1人),进一步激发了高端人才创新创业的热情。

  五、加强深度合作,校城融合发展实现新突破

  以“融合发展、全面合作、协同提升、共促跨越”为共建方向,深入推进唐山与华北理工大学校城融合发展,实现了高校与地方人才资源互享、发展互助,走出了一条以校城融合加快新旧动能转换和创新驱动发展的新路径。

  1、建立健全校城融合发展体系。成立校城融合发展协调小组,办公室设在市委组织部,小组定期召开会议协调调度。小组将合作事项落实到具体产业、企业、项目和工程上,形成了任务清单,明确了责任人和年度目标,校地双方领导深入高校、县(市、区)和企事业单位调研走访26次,专家教授进行项目对接、考察调研132次,确保校地合作每件事都落地见效。

  2、优化融合发展软环境。组织召开校城融合发展座谈会,与华北理工大学共同签订了校城融合发展合作框架协议,明确共建一流大学、推进学科产业对接、协同开发人才资源、培育研发创新平台、协力推进对外开放、建设唐山文化名城、共享国际合作交流平台等7个方面的合作项目。市直各单位、县(市、区)和企业走进华北理工大学面对面交流96次,开展校地融合项目300多个,与驻唐企业签订技术合同147项,合同总额3208万元。我市实施校城融合发展战略的实践与思考,作为河北党建研究委托性课题在全省范围内进行了经验推广。

  3、搭建深度合作交流平台。14个县(市、区)分别与华北理工大学签订框架合作协议。华北理工大学与唐山构建了校城人才联合培养机制,依托华北理工大学博士后科研流动站、唐山市博士后科研工作站、众创空间等平台,共同培养了一大批符合产业发展需要的创业创新型青年人才。选派华北理工大学14名中层干部到各县(市、区)挂职锻炼,充分发挥挂职干部在校城融合发展中的桥梁纽带作用。校城融合工作实施以来,华北理工大学引进培养高端人才和创新型人才205名,为唐山培训管理人才和专业技术人才1500多人次;累计有500多家唐山企业到校招聘,选聘2019届毕业生2365人,较2018届增加320人,留唐毕业生年增幅达15.6%。

  六、做亮唐山名片,技能人才培育实现新突破

  技术人才是支撑唐山制造、唐山创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。我市创新技能人才培养、使用、评价、激励机制,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质技术技能人才。

  1、深化技能人才产教融合。积极推进唐山工业职业技术学院现代学徒制试点工作,在今年的考核评估中被国家教育部评为优秀等级。唐山职业技术学院积极对接国家智能制造战略,与高科技领军企业唐山拓又达科技集团合作,以企业命名二级学院的“嵌入式”发展模式,与北京达内为上科技有限公司签署了共建混合所有制二级学院——达内软件学院协议。依托唐山职业技术学院、唐山工业职业技术学院和河北能源职业技术学院,组建三个中高职院校联盟,资源优势得到充分整合。

  2、举办第二届“唐山工匠”职业技能大赛。结合全市做强 “四大支柱产业”、做大“五大新兴产业”、做优“四大生产性服务业”实际需要,组织举办了第二届“唐山工匠”职业技能大赛,共有 2775 名选手参赛。大赛设置了20个竞赛项目,较去年的首届大赛相比,新增了APP程序设计、网站设计与开发、叉车司机等13个新兴职业和世界技能大赛项目,更新率达65%。通过技能大赛开展,进一步营造了比技能、学技能、悟技能、精技能的浓厚社会氛围。

  3、开展技能人才教育培养。持续推进新型职业农民培训,承担新型职业农民培养工程试点任务的丰南区职教中心、玉田县职教中心和迁西县职教中心,今年共计招收学员915名,开设专业课程 16 门,顺利完成教学任务。今年以来,完成专业技术人员网络培训 118433 人,高技能人才培养累计达20015 人。

  回顾2019,我们砥砺奋进;展望2020,我们任重道远。不忘初心,牢记使命。2020年,我市将紧紧围绕加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标,突出高精尖缺导向,深入实施“凤凰英才”计划,在人才领航定向能力、人才资源集聚能力、人才平台承载能力、人才队伍建设水平、京津冀人才一体化发展水平、校城融合发展能力企业家队伍素质能力、人才服务保障水平等八个方面实现显著提升,为唐山高质量发展持续提供人才智力支撑。

  唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  感谢全荣哲先生的权威发布。

  下面进入记者提问环节,请需要提问的记者朋友举手示意,并在叫到提问前通报所在媒体然后提问,谢谢!

  记者:凤凰英才服务卡制度实施以来得到了社会各界的关注和认可,在实施过程中我市是如何推进的?取得了哪些显著成效?

  唐山市人才交流中心主任 李雅宏

  2018年6月份,我市通过整合各方面资源,从创新人才服务机制入手,在全省率先实施英才卡制度,自行设计了唐山市凤凰英才服务卡,为符合条件在唐山工作、创业的高层次人才发放,提供子女入学、医疗保健、金融保险等10方面优质、快捷、贴心的生活服务项目。投入软硬件保障资金60余万元,建立信息管理系统,在医院、车站、银行、景区等设置服务窗口308 个;开通绿色服务通道,每个窗口单位配备服务专员2名,发放凤凰英才服务卡宣传手册1万余份。截止目前,发放凤凰英才服务卡1939张。“凤凰英才服务卡”制度落地运行以来,在全社会营造了重才、爱才、敬才、留才的良好氛围。广大高层次人才非常珍惜这份殊荣,受到社会各界的好评和肯定。

  一是配偶随迁及子女入学服务方面。共计安排配偶随迁4人、推荐就业146人;协调办理子女转学、入学47人。二是在医疗保健服务方面,共计免收普通挂号费、专家挂号费670人次,免费健康体检594人。三是在社会保险服务方面,共计办理社会保险政策咨询、手续服务265人次,办理关系转移接续37人次。四是享受贷款额度优惠申请公积金贷款人数12人,贷款总额912万元。五是在交通旅游服务方面,发放免费公交卡1225张、免费乘坐公交96676人次、免费参观旅游景区908人次。2020年,我们将继续从高层次人才普遍关心的热点、难点问题入手,深入实施凤凰英才计划,推进凤凰英才卡宣传发放,切实解决人才后顾之忧。

  记者:2019年全市人才工作在政策创新、招才引智、企业家培训、平台建设、校城融合、技能人才培养六个方面取得了新突破,那么作为“三个努力建成”提出十周年、率先建成小康社会决胜之年、十三五规划收官之年的2020年,全市人才工作有什么新的打算?

  唐山市人才交流中心主任 李雅宏

  明年我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,坚持党管人才原则,以凤凰英才计划为统领,以人才引进、培养、使用、保障为重点,全面实现人才工作八个显著提升。

  一是实现党管人才领航定向能力显著提升。坚持党管人才原则,进一步深化党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会各界密切配合的人才工作格局,形成高度重视人才工作、大力推动人才发展的鲜明导向。

  二是实现人才队伍建设水平显著提升。立足唐山高质量发展实际,推进专业技术人才、高技能人才、教育人才、医疗卫生人才、乡村振兴人才、社会工作专业人才等几支队伍建设,逐步实现我市人才队伍职业化、专业化和知识化。

  三是实现京津冀人才一体化发展水平显著提升。加强与京津冀人才一体化发展部际协调小组合作,力争落地落实一批人才重点项目。加强我市与北京市通州区、天津市宝坻区战略合作关系,使京津地区的人才、技术、项目向唐山流动的趋势进一步增强。

  四是实现校城融合发展能力显著提升。以“融合发展、全面合作、协同提升、共促跨越”为共建方向,推进共建一流大学、学科产业对接、协同开发人才资源、培育研发创新平台、协力对外开放、建设唐山文化名城、共享国际合作交流平台等7个方面的深度合作。

  五是实现人才资源集聚能力显著提升。聚焦全市重点工作,加大政策和资源倾斜力度。通过开展高层次人才唐山行、海外留学人员唐山创业行等活动,让更多高端人才了解唐山、集聚唐山、服务唐山。

  六是实现人才平台承载能力显著提升。立足两个高地建设需求,积极引进一批京津冀等国内外大院大所大校和“国字号”名企来唐建立分支机构。围绕高质量发展示范区、自贸区、跨境电商等工作,谋划推动一批重点人才项目落地实施。加大院士工作站、技术产业研究院、企业技术中心等人才发展平台建设力度,为引才留才创造良好环境。

  七是实现企业家队伍素质能力显著提升。认真落实企业家培训规划纲要,加强企业家培训工作规范管理,研究制定企业家培训工作实施办法,建立健全机制化、清单化、常态化企业家培训体系。努力打造一支具有世界眼光、国际视野、战略思维的唐山企业家队伍。

  八是实现人才服务保障水平显著提升。对现有人才政策执行情况定期评估完善。深化细化凤凰英才服务卡保障工作,实施全面化、系统化、精细化服务,营造浓厚的“四尊”氛围。

  唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  由于时间关系,记者提问就到这里。

  如果有记者需要采访或核实有关情况,人才政策方面工作请与市委组织部人才工作处联系;凤凰英才服务卡方面工作请与市人社局人才开发处联系。

  本场发布会到此结束。

  谢谢大家!

关键词:唐山,人才,发布会责任编辑:张光明