长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

【礼赞70年 致敬火焰蓝】④33年 唱响“助老好声音”

来源: 长城网  作者:
2019-10-11 08:35:52
分享:

  【编者按】水一半,火一半;生一半,死一半。只要人民群众需要,请呼唤我光荣的名字——火焰蓝。

  当火灾发生之时、当群众陷入险境,火焰蓝总会在第一时间出现,以无畏之姿,在灾难与人民群众之间构成一道有温度的钢铁防线。

  火焰蓝是颜色,更是勇气与奉献;消防员是职业,亦是责任与使命!

  即日起,推出【礼赞70年 致敬火焰蓝】专栏。来,一起走近唐山市消防救援支队,一起细读直抵人心的文字,一起聆听震撼人心的英雄故事。

  中午,市消防救援支队缸窑路中队的食堂里饭菜飘香,传出锅碗瓢盆的奏鸣。尖椒豆片、鸡蛋蒜薹、清炖羊肉、菠菜汤、西瓜……消防员将每样饭菜分盛到保温桶里,由专人送到距中队200米外的宫金芬大娘家。

  这条路,他们已经走了33年。

  敲开房门,91岁的宫大娘见到送饭的消防员,笑容满面地对记者说:“他们比亲儿子还要亲。”

  即日起,推出【礼赞70年 致敬火焰蓝】专栏,敬请关注。长城新媒体记者 杜宇昕/制图

  宫大娘的“兵儿子”

  缸窑路消防救援中队与宫金芬老人的故事,已经延续了33年。

  1976年唐山大地震时,宫大娘的儿子不幸罹难,她一直过着“堂下无子女,儿孙难绕膝”的生活。起初,宫大娘靠退休金,自给自足,但随着年龄越来越大,身体状况大不如前。社区居委会曾试着为宫大娘申请低保,但被宫大娘婉言谢绝了,她说:“不能因为老了,给国家带来负担,我有退休金,够了。” 

  1986年,缸窑路中队原指导员范玉林了解到宫金芬大娘的情况后,主动承担起了帮扶照顾任务。

  当年的大年三十,宫大娘一个人吃着饺子,想起往事,不禁潸然泪下,恰巧被前去看望的缸窑路中队指战员来看到。宫大娘连忙抹去眼泪,热情招待。

  从此,每年的大年三十,缸窑路中队指战员总会给宫大娘送来一碗热气腾腾的饺子,坐下来陪老人拉家常、看春晚……宫大娘把官兵唤作“兵儿子”,还能讲出他们的名字、性格,甚至小秘密。

  有了消防指战员的照顾,小小的房间里时而传出爽朗的笑声。宫大娘说过:“别看我没有儿女,可是在消防中队,我有很多个兵儿子,我不孤单,心里暖暖的。” 

  缸窑路中队食堂内,消防员为宫大娘盛好饭菜。

  “爱心专线”

  “以后不管您有什么事情,尽管给我们打电话。”为了这样一句承诺,缸窑路中队一直保存着和宫大娘使用了多年的“专线号码”。

  2014年11月5日晚,宫大娘突然身体不适,首先想到的就是缸窑路中队的“专线号码”。时任中队指导员孙虎接到宫大娘的电话,立即带领3名指战员赶到宫大娘家,将她送到了医院。在消防指战员的细心照料下,宫大娘病情也逐渐好转。

  每天中午,消防员准时前往宫大娘家送饭 。

  爱心接力 薪火相传 

  33年来,缸窑路中队指战员换了一批又一批,流转的是岁月,不变的是真情,“爱心接力棒”在近300名指战员中薪火相传……

  现任中队指导员杨岩在与前任指导员交接工作时,第一件事儿就是去宫大娘家。“在以前的岗位,我就听说过宫大娘的事儿。调任到中队后,这就是我的事儿了,也一定要办好。”杨岩说。现在,缸窑路中队专门成立了志愿者服务分队,由6名消防员轮流为宫大娘送饭,帮忙采购物品,照顾生活。“人少忙不过来,6个人轮着来,也不耽误正常的备勤出警。”杨岩说。

  消防员杨硕是分队成员之一。他说,他和中队其他人一样,在下队第一天就到宫大娘家,接受专门的“入队教育”。聊天中,宫大娘无意间提及自己不知如何办理老年人乘车卡,外出乘车很不方便。他暗记在心上,专门请假到民政部门为宫大娘办理了老年人优待卡,还特意把主要乘车路线写在卡的背面。

  从打扫卫生到洗衣做饭,从送米送面到谈心聊天,从无微不至的照顾到千万缕的牵挂……33年、12000天,指战员们风雨无阻,用一件件小事,累积起心中大爱,努力践行了“竭诚为民”的铮铮誓言。

  33年,他们依然坚守初心。(唐山市消防救援支队/供稿)

关键词:礼赞70年,火焰蓝,烈火责任编辑:冯立华