长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

唐山市深化“2019网络市场监管专项行动(网剑行动)”

来源: 长城网  作者:蒋占金 金宗明
2019-08-21 14:55:00
分享:

  长城网唐山讯(蒋占金 记者金宗明)8月20日上午,唐山市网络市场监管局际联席会议召开“唐山市2019网络市场监管专项行动(网剑行动)推进会”,唐山市市场监管局、市公安局、市网信办、市商务局、市审批局、市海航局、市科技局、市文明办、市邮政管理局、省通信管理局唐山办公室、唐山海关等11个成员单位主管领导和处室负责人参加会议。

  据悉,“唐山市2019网络市场监管专项行动(网剑行动)”是为贯彻落实《电子商务法》、国家和河北省网络市场监管联席会议的安排部署,结合唐山实际开展的。总体目标是:严厉打击网络市场突出问题,营造公平竞争的市场秩序。坚持依法依规监管、审慎监管、智慧监管、综合监管和协同监管,强化信用约束,规范电子商务行为,净化交易环境,保护消费者和经营者合法权益,提升网络商品和服务质量,推动跨境电商综合试验区和网络市场监管与服务示范区建设,促进电子商务持续健康发展。

  会议决定:自即日起各成员单位按照各自分工,从“着力规范电子商务主体资格,营造良好准入环境;严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,营造放心消费环境;严厉打击不正当竞争行为,营造公平竞争的市场环境;深入开展互联网广告整治工作,营造良好广告市场环境;依法打击其他各类网络交易违法行为,有效净化网络市场环境;强化网络交易信息监测和产品质量抽查,营造良好消费环境;落实电子商务经营者责任,营造诚信守法经营环境”等七个方面加强数据监测、网上巡查和实地检查,严厉打击网络交易违法违规行为,实施社会共同治理。强化舆论监督和社会监督,发现电子商务经营者未在网站首页公示营业执照(行政许可)信息或贴标链接标志的和上述网络违法行为的可通过市场综合执法12315电话平台举报。

  新调整的“唐山市网络市场监管局际联席会议成员单位”联合印发了关于《唐山市2019网剑行动方案及职责分工》的通知,专项行动将于年底前结束。

关键词:市场,监管,网剑行动责任编辑:金宗明