长城新媒体集团  主办
当前位置: 健康 > 健康资讯

美国贝勒医学院张向阳教授来唐山讲学

来源: 长城网  作者:张志勇 唐振中
2019-05-08 16:52:55
分享:

  4月30日下午,受唐山市科技局、唐山市工人医院内分泌科房辉教授邀请,海外华人精神医学学会主席、国家“千人计划”专家、美国贝勒医学院和德克萨斯州大学休斯敦医学院张向阳教授来到唐山工人医院就“医护人员如何做好临床科研和发表SCI文章”为题进行了学术讲座和科研课题研讨。唐山市科技局外国专家处董银山处长、王海涛副处长出席会议。

  张教授的讲座是以“男女吸烟”、“身高体重”、“骨质疏松”三个简单临床指标为例开始,详细讲授了曾经发表的几篇文章是如何设计和发表的经历,接着讲授了“没有科研经费,如何做科研”,以及“利用简单临床资料发表文章”等经验。张教授通过讲解如何写文章的“标题”和“摘要”,传授了临床科研和写作的套路及技巧,尤其是在各种疾病的小规模流行病调查研究中,更要突出流行病学、临床信息和危险因素等。张教授还特别强调临床科研往往要在临床上常见的现象中多问两个问题。一个是:是多少,另二个是:为什么。只有多问这两个问题,就能从最简单的临床指标上升到一定的科研高度,发表高质量的SCI文章。

  讲座后,张教授就科研项目研究过程中所遇到的问题与唐山工人医院医务人员进行了面对面深入探讨,大家受益匪浅,交流会在一片掌声中圆满结束。

  据了解,张向阳教授在神经内科、神经内分泌、心理等疾病的临床,认知、神经-免疫-内分泌系统、氧化应激、遗传、临床药理、电生理和影像学等方面开展综合性研究,发表SCI论文280余篇,40多篇影响因子超过5分,8篇超过10分,文章总IF 1000多分,被引用7000多次,H指数为45,获国际会议奖7项,课题获美国NIMH、NIDA、NARSAD、Stanley和国自然等基金资助,为两家国际期刊主编,两家国际期刊副主编,五家国际期刊编委,40多家期刊审稿人。(张志勇 唐振中)

关键词:医学院,学术讲座,医护责任编辑:邢丁