长城新媒体集团  主办
当前位置: 网言网语

唐山市首批“组团式”医疗援藏工作队已到达日土

来源: 长城网  作者:唐振中
2019-05-01 13:02:02
分享:

  “五一”前夕,唐山市卫生健康委首批“组团式”参与医疗援藏的6名队员全部到达目的地——日土县,开始投入日土县人民医院二级甲等医院的创建工作。全体队员纷纷表示:牢记重托,不辱使命,坚持缺氧不缺精神,艰苦不降标准,克服高原缺氧、语言不通、生活不便等各种困难,发挥专业特长,用实际行动服务藏区、奉献藏区,圆满完成省市交给的任务,为唐山人民争光。

  4月16日,唐山市卫生健康委首批“组团式”医疗援助西藏工作队肩负着唐山人民的重托,家人同事的牵挂,从首都机场出发,直达拉萨贡嘎机场。这6名队员分别来自于唐山工人医院医务部兼泌尿外科阎成全、院内感染科王超,二院骨科刘建华,协和医院妇产科吴聪哲,人民医院普外科刘仕杰和妇幼医院儿科宋鹏等6名医生。

  西藏海拔高寒缺氧,被誉为“世界屋脊”。因地广人稀,自然环境恶劣,生活条件艰苦,让许多人望而却步。

  据队员王超介绍,由于飞机降落时受到拉萨地面能见度的影响,在空中盘旋了20分钟后才降落,但降落时穿过云层时巨大的颠簸和压差,让队员们都有了晕机的感觉,阎成全和刘建华大汗淋漓,吴聪哲恶心呕吐,宋鹏口唇紫苷,等队员们虚飘飘的走出机场,日土县医院副院长李良俊等一行人迎了上来,送上了雪白的哈达和氧气罐!

  到拉萨后的前四天,队员们的“高反”轻重不一。阎成全和刘建华反应最重,躺在旅馆里不能起床,吃什么吐什么。其他队员都出现了心慌、气短、失眠等一系列高原反应。

  之后,唐山市卫生健康委首批“组团式”医疗援藏工作队参加了西藏自治区卫生健康委组织召开的为期2天的自治区县级医院等级创建知识培训班。队员们认真对待此次培训,通过培训使他们更好的领会评审实施细则及相关指标的内涵,以借助日土县人民医院“创二甲”为契机,着力开发和拓展远程医疗服务,有效促进优质医疗资源下沉,为日土县人民群众提供实实在在的医疗服务。

  经过拉萨的短期适应和调整,4月26日,唐山市卫生健康委首批医疗援藏工作队再次启程赶赴“世界屋脊的屋脊”——阿里地区的日土县。

  从拉萨到阿里,海拔从3700米又飞升到4500米。因为班机只有早上7:30一班航班,队员们3点多就起床,4点多乘车赶往拉萨机场。由于睡眠和休息不好,队员们都出现了头晕、呕吐等不同程度的晕车反应。经过2个小时的飞行,走出阿里机场时队员们却幸运地没有出现刚到拉萨时的严重高原反应。阿里地区卫健委刘力副主任、日土县人民医院的医务科长单巴郎杰专程来到机场迎接队员们。

  日土县位于西藏自治区西北部、阿里地区西北部,平均海拔4500米。一路上蓝天白云,突兀的山脊,两侧是覆盖着白雪的山,不过那不是雪山,而只是夜间飘雪而积下的薄薄一层雪。

  从阿里机场出发,经过3个多小时的盘山道车程,到达临近日土县城的牦牛广场时,日土县委孙志顺副书记、宣传部卢青山部长、组织部杜文艳副部长及日土县医院的领导们正在这里迎接大家。在孙志顺副书记的亲切关怀下,县委组织部、县卫健委和县医院的同志们给援藏队员安排了宽敞、舒适的住宿环境,并备齐了相应的生活用品,让大家感受到了在家的感觉!

  日土小县城,既充满了时代气息,又保持着浓郁的藏区特色。4月29日周一,队员们就来到日土县人民医院开始工作。医疗队领队兼日土县人民医院创建办副主任阎成全在电话里说,“我们唐山援藏医疗队的6名队员将在县委、县政府的领导下,牢记重托,听从组织安排,积极协助、领导日土县人民医院“二甲”的创建工作,做好技术、管理等方面的指导和交流!坚持缺氧不缺精神,艰苦不降标准,克服语言不通、生活不便等各种困难,用实际行动服务藏区、奉献藏区,圆满完成省市交给的任务,为唐山人民争光,请领导和同事们放心!”

  据了解,根据中央、省对口支援西藏的工作部署,按照许勤省长讲话精神及王浩书记指示,3月下旬唐山市接受了对口支援阿里地区日土县人民医院2019年完成二级甲等医院创建任务。经过唐山市卫健委短暂的协调,医疗援藏工作队快速落实到位,将分两批分赴日土县人民医院执行为期八个月的创建任务。做为唐山市对口支援医院具体组织协调负责单位——唐山工人医院高度重视援藏工作,争分夺秒抓好落实,涉及的市直各大医院也是积极抽调人员,纷纷召开欢送会,为队员们准备了治疗高原反应的红景天药品等确保援助工作顺利完成。援藏医疗队的全体队员深刻认识到援藏工作责任重大,使命光荣,把此当成一次难得的锻炼机会和宝贵的人生经历,克服了家庭困难,积极报名参加。 (唐振中)

关键词:医疗,援藏,卫生责任编辑:邢丁