长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

遵化全力建设美丽家园推进乡村振兴

来源: 长城网  作者:周宏武 王双利 董金辉 杨雨熹
2019-04-29 21:52:00
分享:

唐山市副市长、政府党组成员兼遵化市委书记李贵富讲话。张旭 摄

遵化市人民政府市长董学忠讲话。张旭 摄

  长城网唐山讯(周宏武  王双利  董金辉 记者 杨雨熹)4月29日,遵化召开建设美丽家园推进乡村振兴大会,全面总结该市农村环境综合整治攻坚行动成果和经验做法,同时动员该市上下再鼓干劲、再掀高潮,推进乡村振兴战略向纵深拓展提升。

遵化市建设美丽家园推进乡村振兴大会会场。 张旭 摄

  今年,遵化将农村环境卫生整治作为实施乡村振兴战略的重要突破点和创建国家全域旅游示范区、打造山青水秀美丽遵化的具体行动,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,扎实推进“五清三建一改”村庄清洁行动,不断增强广大农村群众的获得感幸福感。目前,该市已拆除私搭乱建18000余处、清理柴草堆39.8万立方米、粪堆5000立方米、建筑垃圾堆4000立方米、栽植绿化苗木99.1万棵、粉刷墙体209.5万平方米。

遵化市马兰峪镇马兰关一村清理路边石碓。张旭 摄

遵化市马兰峪镇马兰关一村清理路边杂物。张旭 摄

  为有效走出“整治、反弹、再整治”的怪圈,遵化投入3751.9万元,引入实力雄厚、运营经验丰富的鸿鑫环境科技有限公司、山东伟琦物业服务有限公司分别负责东、西两个片区,进行农村垃圾清扫、收集、转运等工作,让“户分类、村收集、乡转运、县集中处理”真正形成闭环。同时,该市还制定了考核办法,采取“日常检查、月小结、年汇总”的形式,对农村垃圾治理情况进行综合检查考核,并严格落实奖惩;并通过引导村庄实施“干部包片、党员包街包户”责任分包制度,建立了农村保洁义务监督员队伍,推动形成“横到边、竖到底”的责任网络。

遵化市兴旺寨乡片石峪村村民清除路边土堆。张旭 摄

遵化市兴旺寨乡郑庄村村民整治环境卫生。张旭 摄

  下步,该市将按照制定下发的《遵化市乡村振兴示范区、示范村、提升村、整治村建设标准》,对10个示范村、120个提升村、518个整治村进行深度提升和不定期抽查,确保形成“空间优化布局美、生态宜居环境美、业旺民富生活美、文明和谐风尚美”的乡村振兴示范区。

关键词:遵化,乡村振兴,环境,发展责任编辑:邢丁