长城新媒体集团  主办
当前位置: 健康 > 健康资讯

惊蛰养生|防风 润燥 调情志

来源:  作者:史爱华 冯喆
2019-03-06 09:44:02
分享:

  长城网唐山讯(史爱华 记者冯喆)惊蛰,是二十四节气中的第三个节气。每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。蛰是藏的意思。

  乍寒乍暖注意保暖

  惊蛰节气,有许多预测气温的谚语。唐山市中医医院西院区名医堂主任中医师高巾矞介绍:“冷惊蛰,暖春分”、“惊蛰刮北风,从头另过冬”,可见这一节气前后气温多变,正处于乍寒乍暖之际,气温升幅、降幅较大且迅速,建议大家不要过早收起冬装,按温度变化来增减衣物。所谓的春捂秋冻,不是单纯指的要多穿衣服,而是指春季要注意保护自己,要捂得严实一点,不要让自己暴露在乍暖还寒的春风里。春天阳气升发,藏了一个冬天的阳气开始发散,皮肤也要渐渐开泄,这时候一个不谨慎,被风气所乘,就会出现各种关节肌肉的疼痛、活动不利,外出要戴围巾,保护颈肩,避免受风。

  早睡早起散步缓行

  惊蛰时节,天气回暖,春雷始鸣,雨水增多。天气虽明显变暖,但仍会乍寒乍暖,人体的肝阳之气渐生,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以使志生。”就是说春季万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

  调整起居适当锻炼

  惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时也是风气渐盛的季节、各种病毒和细菌活跃的季节。由于春属风、属木,与肝相应,如调养不当,则可伤肝,与肝相关的疾病以及中医辨证属风的疾病就会加重。现代流行病学调查亦证实,惊蛰属肝病的高发季节。此外,诸如流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等在这一节气都易流行爆发,因此要尤其注意,不要在人群聚集的地方过多逗留,注意个人卫生,适当锻炼,多晒太阳,增强体质以抵御病菌、病毒的侵袭。锻炼方面,可以练习呼吸吐纳,进行八段锦、太极拳、或者广播体操之类舒缓的运动,让机体的阳气慢慢地舒展开来,在运动中愉悦精神,达到增强体质。提高机体免疫力的作用。

  清淡饮食润燥益脾

  从生活调养方面来看,惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。《金匮要略》有言:见肝之病,当先实脾。饮食宜清淡,宜多吃一些新鲜蔬菜及富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。可多食鸭血、菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳、鸡、蛋、牛奶等食物。除了要注意防寒保暖以外,因气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、可适当多吃点梨,生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,民间素有惊蛰吃梨的习俗。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水,特别是冰糖蒸梨对咳嗽具有很好的疗效,而且制作简单方便,平时不妨把其当作甜点食用。另外,咳嗽患者还可食用莲子、枇杷、罗汉果等食物缓解病痛,油腻的食物最好不吃,刺激性的食物,如辣椒、葱蒜、胡椒也应少吃。

  养肝护肝调畅情志

  四季之中,肝脏主四季之首的春季,“五脏应四季”即四季之中春天属肝,肝外应春天,肝脏在五行中属木,春天正是万物复苏、阳气渐生的季节,与肝相呼应,春气与肝气相通,春季养肝即是应季养生。养肝的人切忌发火,因为怒易伤肝,因此要保持心境平和,不嗔不怒,配合运动、春游、晒太阳以疏散郁气,调畅情志。与人相处要宽容,适当付出,所谓"予而勿夺",利人利己,使心情舒畅,有利于春季养生。

关键词:惊蛰,养生,健康责任编辑:邢丁