长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

葛门葛事一一2019春节记忆· 给老妈磕头

来源: 长城网  作者:葛昌秋
2019-02-11 15:03:04
分享:

  磕头拜年是家里的传统。

  每年的大年三十儿,一家人团聚在一起,吃完年夜饭后,老爸老妈两位年纪人穿新衣裳,或者是传统的唐装在沙发上坐好,一家老少就开始磕头拜年。这种形式从老家到林西,又从林西到市里一直保留下来,这一跪和三个响头,表达晩辈对长辈的尊崇和孝道,把真情实感和民俗文化展示的淋漓尽致,于长者于后人其意义不仅仅在于拜年的形式,而是一种触动心灵的仪式,是一堂生动形象的家教大课。

  所以,随着社会的变革发展,生活的富足小康,我们更需要这种简单朴素、动情动心、传统时尚的民俗仪式。有了仪式就是庄重的行为,就可以传承和弘扬,在仪式中去感悟人生道理,不断提升自己的境界。人们常说:“跪天跪地跪父母”“男儿膝下有黄金”“羊羔跪乳,乌鸦返哺”,其中的道理不言自明。

  今年的磕头拜年,与往年并没有大的区别。只是自打2010年老爸走后,只有老妈一个人来享受这种形式的儿孙大礼了。这项事儿是家里的“规定”,也是“绝对”的惯例,都是由姐姐安排布置。每到这时候,老妈坐在沙发上,右手边备好了红包,先是孙子辈儿的磕头拜年。第一个是大孙子葛亮,每年都是他打头。老妈看着大孙子非常高兴,三个响头几句祝福的话儿让老人家喜笑颜开,马上拿一个红包递到葛亮手里。之后依次是大孙女葛珊、外甥冯杰、外甥媳妇李巍。葛珊除了每周六来家里看老妈外,傍晚6点半后跟老妈的“每日视频”坚持有序,已经成为家里的“品牌”,为老妈的“老年时代”打开“一扇窗”,增添了不少生活情趣;冯杰的“每天报到”,让老妈总有一种“你来我往”的感觉,全家人都在为社会和家里奔忙。李巍虽然是年轻人,成家后就融入到这个大家庭里,跟老妈和姐姐非常亲,年节的还忘不了送老妈老姐礼物。所以,老妈看着自己带大的孙子孙女和外甥,既有付出的成就感,又有艰辛的获得感,更有享受的欣慰感。老妈常常说:“啥叫一家人呢,过年过节的揍看得出来,那都有骨血亲情!”

  等着孩子们磕完了头,然后才是姐姐、大哥、大嫂、二哥、二嫂、姐姐、妹妹、妹夫依次跪拜。因为我既得拍照片,还要张罗事儿。所以,每年我都是最后一个磕头的,也是老妈最动情的时刻。

  今年还有让老妈高兴的事儿,冯杰、李巍的女儿苗苗也来拜年,虽然只有7个月零几天,但她代表了家里的第四代人,一下成了“亮点”和“焦点”,苗苗与太姥缘分不浅,逗了几下就笑起来,让当上太姥的老妈开心不已,引得一家人笑声不断。

  当一家人在笑声中回味磕头的每一个情节,回想老妈脸上那种孩子般纯真灿烂的笑容,跪下来面对生养自己的父母长辈,头低下去看到了前人的足迹和走过路,我们没有什么“昂首挺胸”可以骄傲的。当把后背呈现给长辈,就是让人检验评说自己的“脊梁”,也是“后辈担当”的一种表白,更是感恩的行动和誓言!所以,一个人真跪的瞬间,就是你珍贵的世间!

关键词:葛门葛事,春节,传统责任编辑:邢丁