长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

葛门葛事一一2019春节记忆· 猪年画猪

来源: 长城网  作者:葛昌秋
2019-02-11 14:58:16
分享:

  今儿是正月初三,天儿挺冷。

  上午陪老妈聊天儿,听老妈唱歌儿,看老妈赏花儿……不知不觉中小半天儿就过去了。老妈自言自语的说:“你说这过得快不,一晃就是一年,过了年我多大啦?”我又反问道:“你说呢?”老妈似乎没了印象,半天没言语。我又掰着手指头说:“你老人家90啦!今儿是大年初三,已经是猪年啦!”老妈还是在原来的记忆里,不知不觉中到了猪年,上年岁的人记忆力差了。

  其实,每当跟老妈重复再重复每一句最简单的话时,心里总是酸酸的,难道人老了都这样儿吗?老妈经过多少艰难苦困,挺过多少压力挫折,闯过多少险境劫难,瘦小的身躯一直站立如柱,从未向权势和困难低头弯腰,那种不屈不挠的昂扬劲儿成为我们的精神力量。可岁月不饶人啊!自然规律和生命法则不可更改,也必须尊从!

  可是已经到了猪年,又刚过了春节,老妈却没有深刻的记忆,脑子里的“月历牌”还没翻到这一页。姐姐妹妹和我也挺上心,无意中又说起老妈在老家养猪的事儿。老妈养猪摸出了门道儿,一个猪不好好吃食,俩仨的抢着吃,养多了料不够,还接不上茬。先养一个长到半大了再添个小的,料也够吃了,一大一小有了伴儿,“传帮带”搞得挺和谐。但也有俩猪见面一闻,不是一窝儿的,不是一个“单位”来的就掐架。大猪总是欺负小猪,不让吃食,不让上炕。老妈就想了一个招儿,给俩猪脑门儿上都抹了一点儿臭浑油。当它俩再碰头一闻,马上就亲密无间相安无事了,真是“臭味儿相投!”这招儿还在村里推广传播。

  这事儿一下提醒了我,腊月二十五老妈生日那天,我随便“画”了几只猪,老妈看了特别喜欢,一劲儿点赞:“我老儿子真巧,还会画猪。”我琢磨着如果我再“画”几张像样儿的、庄重和“正经点儿”的猪,一是多让老妈看看,既能增强记忆力,又能增添乐趣,提醒老人家到了猪年。二是老妈曾画过腊笔画,再督促她画猪,既能动脑动手,又能多些作品和获得感,让老妈更有自信!我的想法姐姐和妹妹都挺赞成。

  下午两点半后,我又“装模作样”“假门假事”的开“画”。

  说实话我从没学过画儿,更没画过画儿。这点儿绘画的基础,还是小学图画课上的水平,哪儿敢说是画画儿。说出去不仅让人脸红,还要贻笑大方,留下话儿把儿!

  但为了老妈我有“胆量”,也有了力量!我敢“画”!也绝对要“画”!这不仅是感恩和尽孝,也是亲情和表达!更是机遇和方法!我也反复问自己:有比让老妈开心还快乐的事儿吗!

  我又找出写对联用的红宣纸,在裁下的纸头儿上,开始了努力“创作”。自己也学着画家的样子,笔墨砚水备好,也“冥思苦想”一阵儿,先构思运气,然后“一挥而就”,一下就“画”了6张。当一张张“自我欣赏”时,还不谦虚地“自我表扬”,有些“得意忘形”!

  其实,就是信笔涂鸦!也是“无知无畏”!更是“自不量力”!但我却是真的!

关键词:葛门葛事,春节责任编辑:邢丁