长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

曹妃甸:好品种桃子变着法卖

来源: 唐山劳动日报  作者:黄志山
2018-11-07 09:41:00
分享:

  长期以来销售问题一直困扰着农民朋友,但对于曹妃甸区六农场曾三村的部分桃农来说,他们却不必为此事犯愁,因为他们在村党支部的引导下,走果树认养之路,桃子还长在树上就已经被人买走了。

  曾三村所在的曹妃甸六农场多年来一直以果树蔬菜种植为主,其中,大棚桃种植面积100余亩,露天桃200余亩。往年桃子大批上市之时,价格就上不去,很多情况下农民丰产不丰收。为打破这个被动局面,曾三村党支部经过多方调研,引导农工淘汰落后品种并远赴贵州引进优良品种。另一方面,曾三村党支部开辟果品销售新渠道,创新开展了果树认养销售模式。在这种销售模式下,桃子还没成熟,钱已经到手了,给农工吃了一颗“定心丸”,农工可以专心地管护果树了,省时又省力。

  今年尝试果树认养销售模式后,曾三村农工孙克春家一下子就认养了80多棵桃树2500多公斤桃子。有位客户一家亲朋好友一起认养了18棵果树:“我们从超市买的普通桃子也是这个价格,但不如这个桃子品质好,最主要的是不如我们从树上亲手采摘的新鲜。”

  据了解,认养人在签订果树承租协议,正式认养果树后,基地将安排人员定期指导认养人为自己的果树施用农家肥、除草、剪枝、疏果,按照无公害生产技术进行日常管理。如果认养人选择代管,管理人员会在果树的每个生长、管理环节进行详细记录,并向认养人进行通报,认养人能随时掌握果树的生长情况。

  随着农业科技的推广,有个好产量已经不是新鲜事儿了,更关键的是丰产更丰收,把产量变成效益。曾三村党支部副书记梁磊表示,2016年支部党员从贵州引进吉祥红晚熟桃,该品种单体最大可达900克,平均也在500克左右,亩产可达到3000多公斤,由于是错季销售,所以每公斤价格在12元左右,总体效益是普通品种的两倍。今年曾三村还积极探索“认养农业”新模式,让城里人体验现实版“开心农场”。下一步,还将学习先进县市的经验,进一步完善果园基础设施建设,将特色农产品、旅游、风情民宿进行整合包装,为认养人提供更多选择。

关键词:曹妃甸区,果树蔬菜,桃子责任编辑:邢丁