长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

2018首届“唐山工匠”职业技能大赛开幕

来源: 长城网  作者:杨雨熹
2018-11-01 14:55:01
分享:

2018首届“唐山工匠”职业技能大赛开幕现场。记者 杨雨熹 摄

2018首届“唐山工匠”职业技能大赛开幕现场。记者 杨雨熹 摄

  长城网唐山讯(记者 杨雨熹)11月1日上午,由唐山市人社局、唐山总工会联合主办首届“唐山工匠”职业技能大赛在唐山劳动技师学院开幕。唐山市政府副市长梁振江出席开幕式,唐山市人社局党组书记、局长李东升主持开幕式。唐山市人社局、市总工会、各承办单位负责同志,各县(市、区)、开发区(管理区)相关负责同志,有关企业代表、参赛选手代表、唐山劳动技师学院师生代表参加开幕式。

唐山市政府副市长梁振江宣布2018首届“唐山工匠”职业技能大赛开幕。记者 杨雨熹 摄

唐山市人社局党组书记、局长李东升主持开幕式。记者 杨雨熹 摄

  举办“唐山工匠”职业技能大赛是贯彻唐山市委、市政府决策部署,深入实施“凤凰英才”计划,加强高技能人才队伍建设的一项具体举措。

参赛代表团。记者 杨雨熹 摄

  据了解,大赛旨在搭建比拼技能、展示风采的舞台,重奖和大力宣传拔尖技能人才,进一步促进提升技能人才的地位,引领和激励更多的人学技能、悟技能、练技能、精技能,培养造就一支数量充足、结构合理、技艺精湛的技能人才队伍,为唐山市加快建设环渤海新型工业化基地、实现“三个努力建成”和“两个率先”提供有力支撑。围绕唐山市构建“4+5+4”现代产业体系需要,本届大赛选定了20个职业。其中,支柱产业12个(精品钢3个、装备制造6个,新型建材及装配住宅1个,现代化工2个),新兴产业5个(机器人1个,智能轨道交通2个,电子及智能仪表1个、临港产业1个),生产性服务业2个(新兴信息服务业2个),传统产业1个(陶瓷装饰工)。

2018首届“唐山工匠”职业技能大赛开幕现场。记者 杨雨熹 摄

  据介绍,大赛共设立了5个赛区,包括唐山劳动技师学院赛区(9个职业)、河北省唐山市技师学院赛区(5个职业)、河钢集团唐钢公司赛区(3个职业)、中车唐山机车车辆有限公司赛区(2个职业)、曹妃甸港集团股份有限公司赛区(1个职业)。来自全市138家企业单位,共报名参赛2279人。

参赛选手代表宣誓。记者 杨雨熹 摄

裁判员代表宣誓。记者 杨雨熹 摄

  本次技能大赛在全省同级别大赛中规模最大。20个竞赛各职业(工种)各取前十名,颁发荣誉证书,符合条件的晋升国家职业资格;获得竞赛各职业(工种)第一名的选手授予“唐山工匠”荣誉称号,一次性给予3万元奖励;第二、三名选手授予“唐山技术能手”称号,分别奖励2万元、1万元。对符合条件的“唐山工匠”优先推荐申报省“五一劳动奖章”“唐山市劳动模范”“全国技术能手”“河北省突出贡献技师”。大赛另设“优秀组织奖”“技能人才培育突出贡献单位”2个奖项,颁发荣誉证书。

关键词:工匠,比赛,职业技能,唐山,技能大赛责任编辑:张光明