长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

七碗茶

来源: 河北广电移动电视  作者:赵诤国
2018-10-31 09:23:00
分享:

  一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗捜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

  ——卢仝《七碗茶歌》

  品茶之道

  普洱茶作为我国的传统名茶,有着极为悠久的历史和丰富的内涵。尤其是近年来,随着其医药保健功能深入研究和发现,普洱茶受到越来越多茶人和社会精英、社会大众的喜爱,并逐渐成为人们日常生活中的重要内容。

  古树普洱茶是一种特别的普洱茶。古树茶的叶子相对台地茶壮硕,叶面革质感明显,叶脉清晰,叶边齿状无规律状,叶背毛少。历史意义上传统的普洱茶的含义是以云南古树乔木大叶种为原料的。

  我们今天所品的古树生普源自云南澜沧江畔,大山深处布朗族村寨。平均树龄为百年以上古树,所产的茶叶是纯天然无污染。

  ❖采摘&炒制

  每年春天到了采茶的季节,茶馆的老板都亲自去云南的大山里面的亲戚家去采茶叶。采完茶叶以后,在当地聘请专业的师傅,用纯手工的方法,比如说比较传统一点的,柴火、铁锅纯手工炒制。揉捻,自然晾晒。

  ❖冲泡方法

  通常都选用盖碗、茶壶,加沸水冲泡。古树生普这个茶其耐泡度也特别高,一般泡到十几泡尚有茶香,汤色清甜甘冽,要是配上建水紫陶冲泡味道会更好。

  为什么它可以说是泡到十几泡?十几泡其实我们就是保守的传统的说法,能泡到三十泡左右,主要就是古树百年以上,它寿命特别长,它耐泡度就特别高。

  ❖口感&功效

  喝茶一般就是说,到嘴里边不是苦就是涩,而它入口属于即化,这样的茶就属于好茶。有的茶也冲也泡,到嘴里边它的苦和涩不化,嘴里边老有涩味不化。而我们这个茶在冲泡七到八泡以后,生津回甘特别明显。

  古树生普长期饮用的话能降除三高,而且还有强身健体的功效,同事饮茶也是一种修身养性的乐事!

  ❖储存方法

  古树生普存放非常简单,放在一个密闭的容器里面,尽量避免阳光的暴晒,阴凉通风干燥的地,就可以长期存放。如果把这个古树生普放在建水紫陶的茶缸里面,保存更佳。古树生普存放的时间越长,它的汤色味道会更加浓烈。

关键词:茶,保健,天然责任编辑:张光明