长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

一盘千年枣林棋 绘就文化旅游产业发展的“乐陵画卷”

来源: 大众网  作者:祁小丽 赵凤瑞
2018-10-30 09:58:00
分享:

记者们来到望海亭采访。

  记者们登临望海亭,感受深秋时节登高望远的独特意趣。

  记者们在冀鲁边民兵拓展基地拉弓射箭,体验丛林射击。

  大众网乐陵10月30日讯(记者 祁小丽 见习记者 赵凤瑞)金秋时节登高台。10月30日上午,“喜看三十年新变化·第三届中国网络媒体乐陵行”采访团记者一行先后登临望海亭,游览千年枣林,感受乐陵千年枣林(朱集)生态文明文化旅游的神奇魅力,探寻乐陵如何以枣为媒,绘就文化旅游产业发展的“乐陵画卷”。

  登高远眺,远处的青瓦白墙与清澈的水面交相辉映,绿柳低垂,清晨新鲜的空气带着一丝微凉,不禁令人心旷神怡。在工作人员的带领下,采访团记者纷纷登上望海亭,感受深秋时节的乐陵不一样的意趣。记者们纷纷称赞,“冀鲁边区,红色乐陵;福寿枣乡,早来枣好!”

  深秋的枣树枝干斑驳,造型古朴别致。

  行车穿过,路边的枣林仿佛没有边际,与远处的蓝天遥遥相接。细看之下,斑驳的枝干支撑着些许黄叶,虬龙般的枝干造型各异,古朴别致。在冀鲁边民兵拓展训练基地,足球场,射箭射击区,灯光篮球场,垂钓区,采摘区……片区种类多样,规划合理。记者们搭弓拉箭,体验了一把丛林射击的乐趣。2000年3月,乐陵市以金丝小枣种植面积广、产量大、品质好、声誉高等特点,被国家林业局、中国经济林协会命名为‘金丝小枣之乡’,并成为国家划定的唯一一个金丝小枣标准化示范区。如今的千年枣林,拥有枣乡碑、百枣园、母子树、名人园、观光塔、结义园等10多处知名景点,成为中外游客心驰神往的休闲圣地。“全国农业旅游示范点”、“国家4A级旅游景区”、“山东省旅游强乡镇”、“山东省自驾游示范点”等荣誉先后向着这片金色的土地奔来。

  乐陵枣乡记忆展览馆。

  记者们在枣乡记忆展览馆采访。

  文化搭台、经贸唱戏,扩大开放、加快发展,这片千年枣林的蓝图已然铺就,乐陵“枣博会”,为全国唯一一个红枣类的展会,全国规模最大的红枣及健康食品产业交易平台,是山东省政府批复的重点展会, 2014、2015年连续两年被国家商务部列入引导支持展会,吸引了来自全国的众多红枣及果品生产加工企业、健康食品生产加工企业。

  近年来,乐陵旅游从千年枣林起步,依托深厚的文化底蕴,深入挖掘各种资源,着力培植旅游元素。目前已有国家A级景区11处,其中4A级景区1处、3A级景区5处、2A级景区5处,省级旅游强乡镇6处、特色村8处、农业旅游示范点5处、工业旅游示范点5处、精品采摘园3处,三星级以上农家乐5处,旅行社和营业网点12家,形成了以千年枣林游览区、龙悦生态庄园、大孙生态采摘园、玫瑰缘风景区、碧霞湖风景区等为龙头的生态乡村游,以冀鲁边区革命纪念园、大孙爱国主义教育展馆、云红红色记忆馆等为主体的红色文化游,以碧霞元君故居、文庙、孙轶青艺术馆、金丝小枣文化博物馆、朱集枣乡记忆馆、西段乡村记忆馆、丁坞杨盘古镇记忆馆等为依托的传统文化游,以调味品博物馆、泰山体育博物馆为代表的现代工业游,以梁锥希森新村为代表的特色乡村游等特色品牌。

  闻枣香,品枣味,乐陵从千年枣林切入,打造了一个个旅游亮点。万株枣树,596种国内优质枣,枣汁、枣酒、蜜酒、枣醋、枣茶等几十余种系列枣制品,枣乡人家、红枣文化等众多经济文化产业,都被建在这片千年枣林的这所全国最大、内容最丰富的红枣文化专业博物馆—中国金丝小枣文化博物馆一一记录。沿着5公里的枣林旅游专线,冀鲁边区革命纪念园、中国画枣村、枣乡人家、朱集干沟湿地等景观一一映入眼帘,让人在一饱眼福的同时,也满足了味蕾的需求。

  记者们在冀鲁边民兵拓展基地合影留念。

  乐陵的旅游商品与众不同。除了小枣和马铃薯等系列即食产品外,乐陵还以飞达等企业为龙头,研发出了多种调味品和即食产品,形成了“乐陵三宝”——调料、土豆、金丝枣的特色商品品牌。此外,乐陵还有形态各异、维妙维肖的枣木系列工艺品,以枣树为主题的众多民间书画作品,更有多种栩栩如生、千姿百态的剪纸和环保时尚、结实耐用的草编、柳编等手工艺品。“枣博会”、“枣树开甲大赛”、“枣王评比大赛”、“枣乡摄影大赛”、“枣林半程马拉松邀请赛”、“民俗文化大集”等一系列以“枣文化”为代表的衍生产业轮番上演,“红枣工程”不断扩大。

  目前,乐陵“食、住、行、游、购、娱”六大旅游要素已较为完备,“商、养、学、闲、情、奇”等旅游功能正在形成,“大旅游”格局初步形成。生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴、产业振兴战略不断升级,枣乡品牌乘着新时代的东风不断远航。

关键词:责任编辑:张光明