长城新媒体集团  主办
当前位置: 财经

经济体制改革暨加快新旧动能转换 实现高质量发展高层研讨会在唐山市召开

来源: 长城网  作者:邢丁
2018-10-15 15:04:51
分享:

经济体制改革暨加快新旧动能转换 实现高质量发展高层研讨会在唐山市召开。闫军 摄

  长城网唐山讯(记者邢丁)10月13日至14日,纪念改革开放40周年暨深改5周年——经济体制改革暨加快新旧动能转换实现高质量发展高层研讨会在唐山市召开。十一届、十二届全国人大常委会副委员长陈昌智为大会发来贺信。

  著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全,十二届全国人大常委、财经委副主任委员、中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任彭森,原国务院振兴东北办副主任、中国经济改革研究基金会原理事长宋晓梧,国家税务总局原副局长许善达,国家发改委经济体制综合改革司司长徐善长,中国经济改革研究基金会理事长、国家发改委经济体制综合改革司原司长孔泾源,国务院国资委研究中心原主任、党委书记李保民,科技部中国科技发展战略研究院院长胡志坚,中国经济体制改革研究会副会长兼秘书长刘浩,国家发改委产业经济与技术经济研究所所长黄汉权,中国经济体制改革杂志社社长、地方改革创新研究中心主任潘治宏等出席会议。

  省委常委、唐山市委书记王浩,省委副秘书长、政研室主任、改革办常务副主任张树然,唐山市四大班子有关领导出席会议。唐山市市长丁绣峰作了题为《坚决落实习近平总书记“三个努力建成”重要指示,以改革开放再出发加快唐山动能转换高质量发展》的主题演讲。

  陈昌智在贺信中指出,以中共十一届三中全会为标志,历经40年改革开放,我国经济社会取得了历史性成就、发生了历史性变革。在这个重要的时间节点,中国经济体制改革杂志社与唐山市联合召开“经济体制改革暨推动新旧动能转换实现高质量发展高层研讨会”意义重大。唐山市在加快新旧动能转换实现高质量发展方面成绩显著,在国内具有广泛的代表性。

活动现场。闫军 摄

  王浩在致辞时,首先简要介绍了唐山市的基本情况。他说,进入新时代,站在新起点,唐山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,沿着总书记指引的方向,发扬改革传统、高举改革大旗、扛起改革担当,推动全面深化改革再出发,以重点领域改革破题开路,坚定不移推进开放型经济体制改革、供给侧结构性改革和区域协同发展改革,全面开创新时代“三个努力建成”新局面,加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市。我们将虚心学习各地全面深化改革的好经验好做法,充分吸收各位领导和专家的真知灼见,蹄疾步稳推进全面深化改革向纵深发展,聚焦点、除痛点、疏堵点、克难点,以改革的“一马当先”引领各项工作“万马奔腾”,为全国面上改革提供唐山素材、作出唐山贡献。

  开幕式上,高尚全、彭森分别作了题为《改革开放四十年:回顾与展望》和《经济体制改革未来依然是全面深化改革的核心任务》的讲话。

  会议期间,举行了主题研讨会和专题研讨会。与会领导和专家围绕《资源型城市转型发展为新旧动能转换提供了现实经验》《深化财税体制改革助推新旧动能转换》《深化供给侧结构性改革,为新旧动能转换提供内生动力》《以创新驱动发展推动新旧动能转换》等内容进行演讲,并开展了研讨交流。

  与会领导和专家还在唐山市进行了现场观摩。

  此次会议由中国经济体制改革研究会、中国经济改革研究基金会指导,中国经济体制改革杂志社主办,中共唐山市委、唐山市人民政府承办。

  国内知名研究机构权威专家,部分省(市、自治区)改革部门负责同志、加快新旧动能转换创新实践成绩突出地方代表和部分央企代表等参加会议。

关键词:高质量发展,经济体制改革,新旧动能转换责任编辑:邢丁