长城新媒体集团  主办
当前位置: 河北经济日报

开平 为人才工作搭建顶层平台

来源:  作者:李志全 宋小婕 谭家琳 邢丁
2018-09-13 11:14:16
分享:

  面对新形势下经济发展的客观要求,开平区从“培植沃土”到“催生根系”,再到“精细管理”,全力搭建人才工作顶层平台,大刀阔斧地推进人才工程,为加速高质量发展,推进经济社会发展水平全面提升,提供强有力的智力支撑

  作为唐山市中心区之一,开平区经历了从矿区到郊区,再到城市中心区的演变过程。面对新形势下经济发展的客观要求,开平区从“培植沃土”到“催生根系”,再到“精细管理”,全力搭建人才工作顶层平台,大刀阔斧地推进人才工程,为加速高质量发展,推进经济社会发展水平全面提升,提供强有力的智力支撑。

  开平区不断健全完善人才发展规划体系,将人才工作纳入全区经济社会总体发展规划,设立100万元人才发展专项资金,加大人才工作投入力度,为人才的成长土壤施肥加养。先后出台了《人才工作领导小组成员单位职责》《人才工作领导小组工作规则》《人才工作任务清单》等一系列引智引才方面的创新政策,积极为各类人才创造发展空间,搭建创新创业平台,力所能及地为人才提供住房、落户、子女入学等方面的优惠政策,真诚与人才交朋友,千方百计为人才排忧解难,有效增强了开平对人才的吸引力。

  开平区坚持德才兼备,以德为先,任人唯贤的原则,始终坚持党管人才这条“主根”,严格按照“凤凰英才”计划的各项部署和要求,围绕引进、培养、激励、保障等环节,探索引智路径、措施及相关政策。今年的“春风行动招聘会”和“双创双服”企业专场招聘会上,吸纳全区130余家企业和用人单位,提供行政管理、机械自动化、电子商务、建筑工程、财务管理等岗位2400余个,达成初步就业意向1250人次。充分发挥特色产业吸引、聚集人才的比较优势,以借才借智和候鸟式服务为主要形式,鼓励各类人才通过咨询讲学、技术合作、科研活动、兼职挂职等多种形式到该区就业、创业,鼓励用人单位通过项目聘用、项目交流等方式灵活引进优秀人才,着力构建全方位、立体化的柔性引才新模式。

  在开展人才工作的过程中,开平区要求,人才既要招的来,更要留得住,创造性的建立了人才信息数据库,深入挖掘现有人才资源,了解人才结构和层次,完善人才信息库,对各类人才分类建档,动态掌握人才资源第一手资料。这区不断整合资源,积极开展人才培训工作,仅上半年累计开展省内外各类人才培训17次,2700余人,一定程度上满足了人才在业务知识、技能水平、素质提升上的需求。目前,该区的人才发展平台遍地开花,众创空间、科技企业孵化器、院士工作站、工程技术研究中心、公共服务平台、文化创业产业园、创新创业基地等24个人才工作平台在引进人才、促进就业,推动区域发展方面作用凸显。而高校专家学者、国家“千人计划”特聘专家走进开平,开平区2018年“访企汇智”活动,开平区“发展聚人才,人才促发展”人才工作活动月启动仪式等特色人才活动的开展,让各路英才充分感受到开平区发展环境的深刻变化和独有魅力,极大地促进了人才工作思想的再解放、理念的再更新、视野的再开阔,在全区内掀起了人才工作的“头脑风暴”,使人才作为引领发展的第一要务形成共识。

关键词:开平区,平台,水平责任编辑:张光明

推荐阅读