长城新媒体集团  主办
当前位置: 教育

唐山师范学院社会实践之贯彻十九大,探寻大钊精神

来源: 百家号  作者:
2018-08-27 09:46:39
分享:

  十九大报告指出,“不忘初心,方得始终。”六十多年前,共和国的先辈们用奉献和牺牲开拓出一个新的中国,先辈们的精神丰碑,薪火相传,激励着人们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  为了学习贯彻十九大精神,唐山师范学院史法系解读十九大实践小分队去往李大钊故居,共同缅怀那些用鲜血浇灌出和平与幸福之花的民族脊梁、人民英雄,纪念老一辈革命家和人民群众,并不忘初心,牢记使命,继续前行,贯彻和学习党的十九大精神。

  实践小分队跟随讲解员的专业介绍参观了大钊先生幼时睡觉的床铺、吃饭学习用的小方桌、保存许久的儿时书本以及与朋友交流手写的书信……纵览李大钊同志儿时朴素的生活环境,实践小分队的成员对大钊同志的崇敬之感油然而生。

  李大钊故居院内的非文物建筑其实已变成断壁残垣,剩下的北、中、南3座大屋及东西厢房构成一个“日”字型结构,令实践小分队成员惊喜的是,史法系解读十九大实践小分队在参观李大钊故居时刚好遇到附近大黑坨小学的师生在练习着对李大钊故居的讲解:有关于李大钊同志的生平介绍,也有对石撵知识和大钊先生生活用品的介绍普及。

  实践小分队成员被小朋友们声情并茂的介绍所吸引,纷纷录像采访交流,也有幸采访了其中的一位老师,老师向小分队成员说明这次演讲活动是学生学习大钊精神的好机会,也认为让学生们认真铭记先烈的教诲、发扬他的精神是缅怀他们最好的方法。李大钊同志的精神、艰辛的成长历程和忘我的革命情怀,激励着每个人矢志不移,为中华民族复兴的中国梦砥砺前行!

  唐山师范学院史法系解读十九大小分队还前往了李大钊纪念馆。李大钊纪念馆是革命传统教育、爱国主义教育和党史教育的重要基地。李大钊先生对中国革命的进程、中国人民的解放和中华民族的复兴事业做出了多方面的伟大贡献。李大钊纪念馆以文章、图片、雕塑等多种形式,展现了李大钊光辉的人生历程。

  当唐山师范学院史法系解读十九大实践小分队到达李大钊纪念馆时,发现有许多游客也前来参观:有携带儿童来学习纪念的,也有步履蹒跚的老人来缅怀先烈的。

  作为全国爱国主义教育基地之一,李大钊纪念馆每年平均接待全国各地及海内外游客上百万人次。实践小分队成员跟随且仔细聆听着馆内专业讲解员的宣传与讲解,对李大钊同志又有了更深的了解。

  令实践小分队印象最为深刻的是纪念馆内的蜡像和著名对联“铁肩担道义,妙手著文章”,这副对联不仅是李大钊同志一生风骨的写照,更警醒着我们每个人也要有一副“铁肩”,担当起传播红色文化的重任,做好宣传理想信念教育的文章。

  李大钊先生说过,“凡事都要脚踏实地去作,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫”。通过这次社会实践活动,史法系解读十九大实践小分队成员看到了一个伟人最朴素的生活,却以恒久理想,照亮一代又一代人。他们也纷纷表示要努力踏实、端正、真诚地对待工作和生活,只有于细小处见态度,才能于关键时担责任。

关键词:李大钊,教育责任编辑:张光明