长城新媒体集团  主办
当前位置: 热新闻

唐山市召开2018中国国际商标品牌节新闻发布会

来源: 长城网  作者:杨雨熹
2018-08-27 08:55:48
分享:

2018中国国际商标品牌节新闻发布会现场。记者 杨雨熹

  长城网唐山讯(记者 杨雨熹)  8月24日,2018中国国际商标品牌节新闻发布会在唐山市人民政府新闻中心举行。唐山市委宣传部副部长、市委外宣局局长、市政府新闻办主任马文斌主持新闻发布会。全程如下:

  主持人:

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好,欢迎参加2018中国国际商标品牌节新闻发布会。

  中国国际商标品牌节作为国际交流合作平台,在贯彻落实国家知识产权战略中具有重要的地位和作用。2018中国国际商标品牌节在唐山举办,对于推动唐山市商标品牌战略规划发展和现代化沿海强市建设具有十分重要的意义。

  今天,我们邀请到市政府新闻发言人、市政府办公厅调研员孙友树,市工商行政管理局局长张建波,市工商行政管理局副调研员龙战萍,就2018中国国际商标品牌节基本情况、活动安排及筹备工作做新闻发布并回答记者提问。

  下面,请孙友树同志就2018中国国际商标品牌节有关情况及主要活动安排做发布。

  市政府办公厅调研员孙友树:

  各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  首先,我代表唐山市人民政府,向参加今天新闻发布会的新闻界各位朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  经国家市场监督管理总局批准,2018中国国际商标品牌节将于8月31日至9月3日在唐山市南湖国际会展中心举办。本届商标品牌节由中华商标协会、河北省工商行政管理局和唐山市人民政府共同主办,河北省商标协会和唐山市工商局承办。这是国家市场监督管理总局和国家知识产权局成立以来举办的首届商标品牌节,充分体现了市场监管总局和国家知识产权局对唐山的关怀,也体现了对唐山商标事业发展的充分肯定。

  下面,我向大家介绍一下本届品牌节的具体情况。

  一、商标品牌节基本情况

  中国国际商标品牌节由原国家工商行政管理总局批准,自2005年首届商标品牌节举办以来,每届都紧紧围绕国家经济发展主线举办中国商标年会、中华品牌商标博览会等相关活动,对提升国内商标品牌创造、保护、运用水平,增强全社会商标品牌意识,提高我国在国际商标品牌领域的话语权和影响力产生了积极影响。经过多年的培育发展,中国国际商标品牌节已成为全球最大的商标品牌国际盛会之一,受到国内外商标品牌领域专家学者、企业家和商标品牌专业人士的广泛关注,它既是中外商标品牌文化展示交流的平台,也是相互借鉴提升品牌竞争力的平台。2016年12月30日,国务院发布的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中,已明确将中国国际商标品牌节列为知识产权领域的重大活动。迄今,商标品牌节已成功在深圳、长沙、青岛、成都、大连、苏州、海口、昆山和桂林连续举办了九届,今年是第十届。2017年9月2日,在桂林举办的2017中国国际商标品牌节上,唐山市从三个候选城市中脱颖而出,成功取得2018中国国际商标品牌节举办权。

  二、本届品牌节主要活动安排

  本届商标品牌节的主题是“创造保护运用”,围绕这一主题,本届商标品牌节主要由中国商标年会、中华品牌商标博览会和“发现地标之美”等系列主题活动三大部分构成。中国商标年会包括主论坛和一系列分论坛及商标沙龙,主论坛是“第五届中国品牌经济高峰论坛”,将围绕商标品牌与经济发展的热点焦点话题,邀请国内外权威人士发表真知灼见。分论坛包括工商和市场监管局长论坛、老字号商标品牌创新与发展论坛、区域品牌发展县市长论坛、发现地标之美论坛等18个分论坛,以及4个商标沙龙。这些论坛及沙龙在内容上聚焦商标品牌的创新、保护与运用,更加关注企业商标品牌价值的挖掘和提炼,更加关注中国品牌形象的内涵与提升,将有力推动我国自主品牌走向国际化。中华品牌商标博览会,将展示具有一定知名度的中外品牌商标产品,设立“全国馆”、“河北馆”和“地理标志馆”。河北馆将设立唐山展区,开滦(集团)有限责任公司、唐山三友集团有限公司、河北津西钢铁集团、惠达卫浴股份有限公司、中信重工开诚智能装备有限公司、河北华通线缆集团有限公司等6家企业将代表唐山进行特装展示。唐山东辰食品饮料有限公司、唐山亚特专用汽车有限公司等14家企业将进行标准展示。系列主题活动主要包括“发现地标之美”、中华商标创意设计大赛、会员企业商标文化展示、会员表彰等活动。今年中华商标协会与中国工商出版社和阿里巴巴(中国)有限公司共同发起了“发现地标之美”主题活动,将在“地理标志馆”展示征集到的部分优秀地标产品。“迁西板栗”将代表河北省参加全国地标馆“发现地标之美”展示活动。商标品牌节还将通过视频播放、图文展示等形式宣传会员企业商标文化和品牌形象。

  三、大会筹备情况

  自成功申办商标品牌节以来,省委省政府、市委市政府领导高度重视,许勤省长批示:“很有意义,一定要高质量高水平办好中国国际商标品牌节活动”,王浩书记多次过问大会筹备进展情况,丁绣峰市长多次对大会筹备工作进行调度。为全力做好各项筹备工作,我市成立了由市长丁绣峰同志任主任、副市长曹全民同志任副主任,相关职能部门主要领导为成员的2018中国国际商标品牌节唐山承办工作委员会,负责统筹我市承办对接服务工作,协调解决重大问题,指导工作落实。工作委员会下设了7个承办对接服务小组,分别为综合协调对接服务组、后勤保障对接服务组、重要嘉宾接待对接服务组、展览对接服务组、新闻宣传对接服务组、志愿者对接服务组、安全保障对接服务组。目前,在省政府、中华商标协会的指导下,各对接服务组积极对接,加强演练,各项服务保障工作有序推进,已基本准备就绪。目前,注到人数己超过1400人,其中外宾100人,预计总参会人数将超过3000人。全国人大原副委员长周铁农、国家知识产权局副局长刘俊臣、河北省副省长夏延军等领导同志以及中国工程院院士孙九林、著名经济学家向松祚等特邀嘉宾将出席本届品牌节。本届品牌节规模和质量己超过历届。

  同志们、各位新闻界的朋友们,我们衷心希望在座的各位新闻界朋友,能够关心品牌节、参与品牌节、宣传品牌节,全面展示本届品牌节的风采,并通过诸位邀请各界宾朋到2018中国国际商标品牌节参观休闲购物,开展交流合作。

  我们相信,在各主协办单位的领导和鼎力帮助下,在社会各界和新闻界各位朋友的深入宣传和关心支持下,本届商标品牌节一定会取得圆满成功,一定会为广大中外来宾展现出一场美轮美奂的商标品牌盛宴!

  谢谢大家!

  主持人:

  感谢友树同志对商标节有关情况及主要活动安排的详细介绍。

  下面,进入记者提问时间。请需要提问的记者朋友举手示意,并在提问前通报所在媒体。

  燕赵都市报记者:通过刚才介绍,我们知道本届商标品牌节参会人数可能超过3000人,规模也将超过往届。请问举办如此浩大的商标品牌节活动对唐山有什么意义?

  唐山市工商行行政管理局局长张建波:

  谢谢您的提问!这个问题问得很好。

  2016年12月30日,国务院发布的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中,已明确将中国国际商标品牌节列为知识产权领域的重大活动,本届商标品牌节在唐山举办对于唐山有着十分重要的意义。一是有利于唐山调整经济结构,发展会展经济,转变发展方式,加速新旧动能转换,加快实现总书记对唐山提出的“三个努力建成”“三个走在前列”和省委对唐山提出的“两个率先”要求。二是有利于唐山抢抓“一带一路”和京津冀协同发展重大机遇,促进唐山高质量发展。有利于提升唐山品牌的知名度和美誉度,加速唐山产品向唐山品牌的迈进步伐,同时学习先进经验,拓展国际视野。

  环渤海新闻网记者:商标品牌节已举办了九届,今年是第十届。请问今年的商标品牌节与往届相比有什么不同?

  唐山工商行政管理局副调研员龙战萍:

  谢谢这位记者的提问。

  大家从今年商标品牌节的主题“创造保护运用”就可以看出,今年商标品牌节是对以往商标品牌节的传承与发展。那么,跟往届相比,本届商标品牌节将有以下几点不同:

  一是倡导创新文化,举办中国商标设计大赛。通过举办中国商标设计大赛,推广创新文化,强化知识产权的创造、运用、保护,提升中国商标设计的创作水平,进一步推动全社会对商标设计的关注和商标知识的普及。

  二是坚持市场化原则举办中华品牌商标博览会,严格参展商品准入制度,打造接地气的精品博览会。严格参展商准入制度,本届中华品牌商标博览会将对参展商的参展商品设置一定的条件,即有一定知名度的品牌商标产品。坚持市场化办展方向,切实把中华品牌商标博览会办成品牌商标展、精品展。此外,将专门开辟河北馆,对河北的优质产品进行推介。通过农产品与知识产权的有机结合,以“商标富农”推动全省精准扶贫,助力全省商标品牌建设。

  三是2018中国商标年会将聚焦商标品牌热点难点话题,发商标品牌界权威之声。本届中国商标年会将邀请商标品牌领军人物解读商标品牌政策,分享品牌建设经验,为中国企业打造国际知名品牌提供有益建议。今年商标品牌节将新设“海峡两岸商标品牌创新论坛”。探讨以创新为理念,鼓励和引导企业创新商标品牌运用的模式,进一步加强两岸商标品牌意识;依托京津冀交流与合作平台,举办京津冀商标发展论坛,探讨如何培育发展区域品牌,为区域经济发展提供智力支持。

  主持人:

  感谢建波、战萍同志的精彩作答。

  由于时间关系,提问到此结束。如果记者朋友还有问题,我们将安排会后采访作答。

  同志们,从明天开始,2018中国国际商标品牌节将进入一周倒计时。一周后,商标节将盛大启幕,各项活动将渐次展开。届时,请记者朋友们多关注、多报道。

  今天的发布会到此结束。

  谢谢大家!

关键词:新闻发布会,商标,商品责任编辑:张光明