长城新媒体集团  主办
当前位置: 教育

遇见亦是花开 一路有梦相随

来源: 长城网  作者:
2018-07-20 17:04:52
分享:

  7月11日上午,为响应三下乡“青春大学习,奋斗新时代”为主题的暑期社会实践公益活动号召,华北水利水电大学“放飞梦想”小水滴支教团走进台郭小学开展义务支教活动。

  贫困并不是成为一个人灵魂的枷锁,精神上的孤单与封闭才是真正的牢房。社会的长远意义上的发展离不开孩子们的身心状态的成长,但不忘初心,坚信有梦想,就要去打开束缚孩子们的“牢房”,去勇敢地放飞。在孩子们渴望的眼神中,我们更坚信这希望的力量,

  “你们来的真好啊!这里条件艰苦,没有伙房,老师不会用多媒体教学,学生们获取知识不是太广泛,你们的到来可解决了我心头的重担啊。”校长亲切的声音有些激动,满眼的无奈与期盼。国家政策的积极落实,为台郭小学完善了很多设施,教学楼,体育室、图书室、实验室、舞蹈室一应俱全。但由于没有专业的老师开课,这些设备就一直耽搁着,小水滴支教团的到来正好填补了这个空缺,能够利用这些设备第一次为孩子们打开别样的“梦想之门”。

  孩子开心地向志愿者展示自己的作品。

  古诗课堂上,支教志愿者声情并茂的教授孩子们朗诵喜爱的诗文,让孩子们感受中华经典诗文是古代圣贤思想、智慧的结晶;手工画课堂上,学生们挥舞着手中的画笔,大胆构思、细心创作,勾画出了一幅幅惟妙惟肖的画作;音乐课堂上,支教老师以“小蚂蚁传递信息”为主线索贯穿始终,以律动、节奏、唱歌等形式展开教学,孩子们在玩中学、学中玩,取得了良好的效果。

  孩子们在认真练习志愿者们教的书法。

  古诗和音乐课丰富了同学们的暑期生活,手工课既让学生开

  动脑筋,充分发挥了他们的想象能力,又锻炼了学生的动手能力,促进他们在德、智、体方面的全面协调发展。

  “中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会。”这不仅是习主席的希望,也是我们每个志愿者肩负起的时代责任,给每个孩子带来最好的,全面的教育机会。

关键词:公益,支教责任编辑:张光明