长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

唐山路南:脱贫攻坚擂台赛助力精准扶贫

来源: 长城网  作者:邢丹妮 王倩 金宗明
2018-07-12 10:22:00
分享:

唐山路南区精准扶贫精准脱贫攻坚擂台赛。范博杭 摄

  长城网唐山7月11日讯(邢丹妮 王倩 记者 金宗明)台上晒成绩谈经验、台下找差距拼干劲,7月11日上午,唐山路南区精准扶贫精准脱贫攻坚擂台赛在区机关大礼堂正式打响,来自路南区8个帮扶责任单位及帮扶责任人代表就各自脱贫攻坚工作的典型经验和工作亮点进行了交流。

  “稻地镇付庄前街的付长存一家3口全部为我区建档立卡的贫困人口,全家均无劳动能力,付立国是该户唯一能够正常交流的人,但是也患有脑血栓后遗症。作为他的帮扶责任人,让我深感责任重大……”路南区工信局王然真挚的语言打动在场观众。擂台赛现场,参赛选手通过演讲形式讲述贫困户基本情况、帮扶措施、工作开展情况等,现场接受点评。

  据悉,路南区脱贫攻坚工作已经持续深入开展半年多,认真谋划、科学部署,多措并举,集全区之力打好脱贫攻坚战。产业扶贫初见成效,唐山市金匙荷花坑市场经营管理有限公司的荷花坑市场蔬菜批发大厅改扩建工程作为产业扶贫项目,覆盖率100%,建立了收益年增长机制,贫困户已于6月份开始享受收益。健康扶贫全面落实,已经全部落实了“先诊疗后付费”、“一站式”结算制度、签约家庭医生等制度,实施了具有路南特色的接送贫困患者爱心救护车制度,发放了爱心包。教育扶贫延伸到位,区境内就读的建档立卡贫困家庭学生和幼儿每生每年资助300元学习用品费,中午在校用餐贫困学生的午餐费,幼儿到高中阶段贫困学生的教辅用书费、中高考报名费、考试说明费、体检费全部由教育局予以解决,确保贫困学生、幼儿在校学习期间不花一分钱。落实财政资金17334.16元、教育系统捐助20172.7元(用于2018年学习用品费、伙食费等)全部发放到学生或家长手中。并帮助贫困学生争取“希望工程”资助,现已有2人受到社会资助共1000元。兜底扶贫全部到位,对新申请低保、特困家庭经济状况进行及时核对,妥善安置鳏寡孤独贫困老人,全区鳏寡孤独贫困老人12人,已全部完成审批手续,享受特困供养待遇。危房改造按时开工,9户危房全部开工改造,将于本月底完工并验收,确保贫困群众在雨季来临前住房无忧。就业扶贫进展迅速,处于法定劳动年龄段内且有劳动能力的21人中,10人已实现就业,其余人员也正在积极帮助谋求就业或公益岗位。

关键词:扶贫,脱贫攻坚,贫困责任编辑:张光明