• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 本网原创

“一环四线”通道绿化扮靓生态唐山

来源: 长城网 作者:马树华 闫航 2018-05-16 09:15:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

唐山市春季义务植树现场。市林业局供图

志愿者正在为树木培土。记者 闫航 摄

环城高速沿线绿化。记者 闫航 摄

  长城网唐山讯(马树华 记者 闫航)一段时间以来,许多经常外出的唐山市民欣喜地发现,环城、唐曹、沿海、京哈高速及津秦高铁两侧的“绿装”越来越多了,许多原本裸露的土地被一片片的树木所取代,郁郁葱葱的林地像一幅幅风景画。这是唐山市“一环四线”重要通道绿化工程带来的新变化,也是唐山市春季造林成效的一个缩影。

  截至目前,唐山市共完成造林面积24.6万亩,占全年人工造林目标任务的98.4%。其中“一环四线”通道绿化建设总里程461.72公里,完成造林总面积76911亩。

  据介绍,“一环四线”通道绿化工程是唐山市着力打造的一张重要名片,作为生态唐山建设和绿色惠民的重要举措,唐山市委、市政府高度重视,多次召开会议进行调度部署,并将其作为“一把手”工程来抓,成立了督导组,制定绿化工程实施方案,确定了“一环四线”造林绿化标准,即:环城高速外侧绿化宽度达到500米,唐曹、沿海、京哈和津秦高铁两侧绿化宽度各100米,对原有50米的林带进行补植补造,杨树苗木规格胸径达到5公分以上。同时,重点突出生态、景观、经济、民生四大效益,实施了“三个结合”,即造林绿化与“一区三边”整治、“散乱污”企业治理和环境卫生整治相结合。目前,共清理垃圾杂草887处,拆除违章建筑123处,清理违规企业12家。

关键词:唐山市,一环四线,绿化,造林

责任编辑:张光明