• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 今日要闻

河北省污水处理厂设备新技术示范项目现场交流会在辛集举办

来源: 长城网 作者:杜京彧 李书军 2018-03-12 10:21:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网石家庄3月9日讯(杜京彧 记者 李书军)初春时节,生机盎然。3月9日,河北省污水处理厂设备新技术示范项目现场交流会在辛集举办,来自学术界、企业界的专家、代表共450余人参加会议。

  此次会议由河北省环境保护厅、辛集市人民政府主办,河北省环境保护开发服务中心、石家庄金士顿轴承科技有限公司承办,会议围绕污水处理新设备、新技术开展交流对接,共同为提升水环境治理水平建言献策。

任南琪院士在现场交流会上作《中国污水处理行业新设备、新工艺发展现状及趋势》的报告。李书军 摄

  会上,中国工程院院士、哈工大副校长任南琪等专家作了精彩的辅导报告,深入探讨了行业现状及相关前沿科技。报告站位高,理念新,具有很强的指导性和实践性。

  时值全国“两会”召开之际,环保问题特别是水环境治理仍然是人大代表、政协委员的热点议题。要提升污水治理水平,污水处理设备的优化提升、新技术的推广应用是关键环节。

  在国内,污水处理厂电力成本极高,占能耗总成本的98℅以上,其中鼓风设备耗能比例最高,占到总能耗的48—51℅,个别采用落后设备和工艺的水厂甚至达到80℅。

与会人员认真聆听报告。李书军 摄

  此次交流会还将展出以空气轴承为核心技术的鼓风机等系列产品。风机设备是污水处理领域最关键、最重要的工艺设备之一。

  石家庄金士顿轴承科技有限公司自主研发的空气悬浮离心鼓风机,相继取得30余项技术专利,其中发明专利3项,是继韩国科学技术院(KAIST)之后世界第二家能自主研发生产空气悬浮离心鼓风机的企业,打破了国外对该技术的垄断,目前主要用于污水处理厂。

与会人员参观金士顿公司展品。李书军 摄

  该空气悬浮鼓风机作为一种高性能的新型环保产品,具有噪音低、体积小、寿命长、零润滑保养、运转控制便利等明显优势,比罗茨鼓风机节能30-40%、比单级和多级离心鼓风机节能15-20%、比磁悬浮鼓风机节能5—10%,且运行成本低,是替代现有鼓风机的首选。

  辛集市委书记邸义表示,将以这次现场交流会为契机,进一步加强与专家教授、高端院校、相关企业的合作交流,不断加快环保新技术、新设备的研发生产,把产品做得更优、把服务做得更好,同时进一步加大空气悬浮离心鼓风机的市场推广力度和扶持力度,努力在更高层面上,为全省乃至全国生态环境保护工作做出贡献。

关键词:污水处理厂,新技术,示范项目,现场交流会

责任编辑:张光明