• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 今日要闻

打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略习近平总书记视察河北到过的村百姓表示——紧紧抓住新时代做好“三农”工作的总抓手

来源: 作者:吴绍冰 郑世繁 李艮春 李书军 2018-03-12 10:21:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    长城网3月10日讯(记者吴绍冰 郑世繁 李艮春 李书军)习近平总书记近日在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团、山东代表团审议时,对打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提出明确要求。这些要求一时间在习近平总书记视察河北到过的德胜村、顾家台村、骆驼湾村和塔元庄村的百姓中引发热烈反响。大家表示,习近平总书记的一系列重要指示,饱含着对贫困地区人民的深情关怀,是推动河北脱贫攻坚工作和实施乡村战略的最重要的行动指南。    

德胜村村民正在收马铃薯原种。记者郑世繁 摄

亿利集团投资建设的5万千瓦张北县集中式扶贫光伏电站。记者 郑世繁

  春回大地,万物复苏。3月8日中午,张家口市张北县德胜村不少村民聚集在村委会正和村党支部书记叶润兵合计着今年如何再好好大干一场。

  叶润兵是德胜村“火车头”。2017年1月24日,习近平总书记冒着严寒、踏着皑皑白雪来到德胜村访贫问苦,在同村民座谈时谈到“火车跑得快,全靠车头带”,这句话让叶润兵、马田云等在场的村民至今感到心里暧乎乎的,他们记在心上,落实到行动上,在2017年底交出脱贫致富的优异答卷——人均收入达到11000元。

  “习近平总书记在全国两会上说了,‘全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。’这让我们老百姓心里越来越踏实了。”叶润兵说,“政府工作报告提出,‘今年我国将加大精准脱贫力度’,‘强化对深度贫困地区支持’,我们把黄土变成金的信心也越来越足。”

  叶润兵告诉记者,“今年,不只是甩开膀子干的事,还要按照预定的发展规划科学去干。我们将按照习近平总书记提出的要求,加快推进乡村振兴,将德胜村的六个自然村并为3个自然村。其中,德胜自然村实施美丽乡村改造,叶家自然村实施城镇化改造,其余4个村搬迁集中开发新建为德胜新村。还将打造德胜村新的经济综合体,全村现有的2500亩承包地、1500亩集体草场,将以集体所有、集体和村民持股的方式,对外打包与开发投资商合作,届时农民成了本村就地打工、分股金的新农民。”

正在施工的塔元庄旅游民宿项目——木屋小镇。 韩彦君 摄

  滹沱河北岸的正定县塔元庄村,刚刚建好的旅游民俗酒店即将试营业。正在张罗大家打扫卫生、摆设家具的村党支部书记尹计平高兴地说,习近平总书记在全国两会上对乡村振兴战略提出“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”这给乡村振兴战略定了调,作为农村基层党员干部要明确自身肩负的责任和使命,把党和国家的好政策宣传好、落实好,找到乡村振兴、群众致富的发力点和突破口,争做乡村振兴的“领头雁”。

  太行初春,生机已现。3月9日,阜平县顾家台村,几户太行山民居风格的农家院里,村民们正在打扫庭院、擦拭桌椅,忙着做农家乐开业前的准备工作。

  顾家台村民可以在家门口就业。记者 李艮春 摄

  2012年12月底,习近平总书记看望龙泉关镇顾家台村的困难农户时强调,农村要发展,农民要致富,关键靠支部。他叮嘱当地干部和随行有关部门负责同志,要原原本本把党的政策落实好,大家拧成一股绳,心往一处使,劲往一处使,汗往一处流,一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。如今,顾家台村已经发生了翻天覆地的变化。

  顾家台村党支部副书记顾海军告诉记者,听了习近平总书记在全国两会上对脱贫攻坚工作的新要求,大家倍感温暖、倍感振奋。顾海军介绍说,顾家台村今年将按照习近平总书记的要求,精准发力,决战贫困。“习近平总书记说过,幸福生活都是奋斗出来的。我们今年继续通过‘龙头企业+农户’的模式,在流转的山地上种植苹果,果树成熟以后,村民还可以得到股金分红。还有,集中建设食用菌种植园区,带动本村贫困户参与其中,预计每个大棚每年约有2万元左右的收入。”

顾家台村的互助幸福院。记者李艮春摄

   

骆驼湾村的农家乐。记者 李艮春 摄 

    与顾家台村相邻的骆驼湾村也是习近平总书记视察河北到过的地方。村党支部书记顾瑞利这几日倍感振奋,“总书记讲脱贫攻坚,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。我们村将乡村旅游作为支柱产业,正在与北京一家旅游开发公司谈合作,目前,村内村外加快旅游基础设施建设,通往万亩天然林区的旅游路预计6月份就能通车……”

  “新时代要有新思想,全面建成小康社会是干出来的。国家有这么好的政策,我不想干都不行了。”骆驼湾村村民孙振泽家有六亩地,现在每年仅土地租金收入就有6000元,他在果园打工1年还有上万元收入。去年,他又建起了养殖场,“我养的土鸡蛋、猪肉都成为村里农家乐餐桌上的特色美味。今年规模壮大了,还可以往外卖。”

  3月6日,全省扶贫脱贫驻村工作动员大会召开,动员全省广大驻村干部以昂扬状态奔赴脱贫攻坚第一线,全力以赴打好脱贫攻坚战。省委书记王东峰在批示中指出,到2020年要全面完成精准脱贫任务,现在剩下不到3年的时间,全省各级各部门要认真落实政治责任、勇于担当作为,用更大力度支持驻村工作,把更多资源投向扶贫一线。

  记者了解到,全省干部群众正积极行动,按照习近平总书记在全国两会上对打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提出的要求,攻坚克难,把脱贫攻坚和实施乡村振兴战略结合起来,坚决打赢脱贫攻坚战,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

关键词:总书记,脱贫攻坚,河北

责任编辑:张光明