• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 河北新闻

邯郸市开出全国第一张超限额农业水资源税票

来源: 长城网 作者:武萌 柴宝丽 2018-03-06 08:37:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全国第一张超限额农业用水水资源税税票。 柴宝丽 摄

  长城网邯郸3月3日讯(记者 武萌 通讯员 柴宝丽)近日,邯郸市开出了第一张超限额农业用水水量核定书,标志着该市超限额农业用水水资源税顺利实施。同时,全国历史上第一张超限额农业用水水资源税税票在该市开出。

  这张金额为1576.4元的税票,是邯郸市邯山区地税局开给辰翔奶牛良种繁育公司的。据了解,2016年河北省被国家确定为水资源费改税改革唯一试点省份,2017年全省对农业生产超限额取用水征收水资源税。

    邯郸市水资源总量16.7亿立方米,人均占有量192立方米,属典型的资源性缺水城市。由于水资源总量不足,邯郸市一些地方不得不靠大量开采地下水来维持正常的生产生活和支持经济社会发展,进而形成了大面积的地下水漏斗区和超采区,引发部分地区地下水位下降、污水回灌、地面裂缝等一系列生态环境问题。据统计,“十二五”期间,全市每年抽取地下水约15亿立方米左右,超采4—6亿立方米,浅层超采区面积达7209平方公里,占全市面积的59.8%,其中严重超采区1245.5平方公里,形成了肥乡天台山、永年东杨庄等地下水漏斗区。尤其是农业用水占用水总量的70%以上,及时开征农业水资源税,有利于进一步唤醒和增强全民的节水意识,减少过度开采地下水,促进和加强水资源的保护利用,保障社会可持续发展。

  农业水资源税征收对象是包括种植业、林业、畜牧业、水产养殖业在内的农业生产取用水户。征收原则是对农业用水实行限额管理,超限额征税。即农业生产取用水量超过农业生产取用水限额的,超过部分(不含购买水权部分)由取用水单位和个人缴纳水资源税。只要科学合理正常用水的大田作物、林业、养殖业等用水户,一般不会超过用水限额,不超限额不用缴纳农业水资源税;对于那些高耗水、浪费水、不科学用水的,超额用水的要征收农业水资源税,以促进节约用水,最终实现促进水资源节约和开发利用的总目标。

关键词:超限,水资源税,邯郸

责任编辑:张光明