• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 河北新闻

民俗专家和学者考察井陉古瓷窑遗址

来源: 长城网 作者:李书军 刘俐验 2018-03-06 08:37:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网石家庄3月3日讯(记者 李书军 刘俐验)3月2日至3月5日(农历正月十五至正月十八),“我们的节日——2018中国井陉春节民俗展演暨传统村落与庙会文化在当代价值研讨会”在井陉召开。活动以“拥抱新时代,担当新使命”为主题,这几天的井陉,天天有活动,每天不重样,为春节营造浓郁的喜庆氛围,向专家考察组和现场观众展示井陉深厚的民俗文化底蕴。

  按照研讨会日程安排,3月2日下午和晚上,中国文联、中国民协、中国社科院、北京师范大学、复旦大学等近40位民俗专家和学者组成的专家考察组在中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生的带领下,与河北省、石家庄市的文联、民协、文化、宣传等领域的相关专家学者齐聚千年古县井陉,就民俗传承、传统村落和非物质文化遗产保护、庙会文化当代价值等内容进行实地考察。

井陉古瓷窑遗址。李书军 摄

  这一天,专家考察组先后来到井陉县秀林镇南横口村(中国传统村落)考察井陉古瓷窑遗址、古街古巷(英文字母街)、礼让角、狮子门村口牌楼广场、马家大院南院、驿站、笼盔(匣钵)墙、水景三眼阁老母庙、牌楼剧院广场;在庄旺村观摩祭河神仪式;并到天长镇宋古城(中国历史文化名镇、中国传统村落)参观了古城(俗称簸箕城)南门瓮城、右相李府、王家大院、皆山书院等。

南横口民居古建遗存。李书军 摄

  南横口位于井陉县中部,建于西汉年间,旧称马家赛、南寨,解放后更名南横口。自宋金始,南横口陶瓷业十分发达,是河北四大名窑之一,是保存规模最大、最为完整的古瓷窑遗址,2001年被列入国家级重点文物保护单位,2016年被列入中国传统村落名录和中国楹联文化村。厚重的历史文化积淀和井陉窑的连绵兴盛,让南横口宛如一颗耀眼的明珠,在太行深处闪耀着熠熠的光芒。

南横口民居古建遗存。李书军 摄

  南横口民居古建遗存丰厚,现保存有明清时期建筑150多座。这些古民居沿甘陶河西岸分布,其中,马家大院以宏大的建筑格局、独特的建筑形式和深厚的历史人文积淀,成为南横口古民居的典型代表。南横口的建筑以“匣钵墙”而驰名。因旧时村民多以烧制瓷器为业,因此有了无数废弃的匣钵(俗称“笼盔”)。这些匣钵则被广泛地用于建筑上。这些匣钵筑墙时或卧或立,立如竹节,卧似铜币,古铜色的笼盔叠落成规矩有序的图案,加上错落有致的石砌小路,使得南横口的建筑和小巷别具特色,成为一道独特风景。置身其间,仿佛游走于一座露天的陶瓷博物馆。这种别具风格的墙体也记录着这里曾经繁盛一时的陶瓷制造业以及井陉窑当年的辉煌。近年来,修葺后的南横口再次焕发生机,一个沉默多年,集陶瓷、古建、人文等多种文化于一身的传统村落以全新的面貌呈现在游客面前。

皆山书院。李书军 摄

  专家考察组对南横口村井陉古瓷窑遗址、南横口民居古建遗存表现出了极大的兴趣,每到一处都认真观看,细细揣摩,仔细研究。之后他们到庄旺村观摩祭河神仪式,并到天长镇宋古城(中国历史文化名镇、中国传统村落)参观了古城(俗称簸箕城)南门瓮城、右相李府、王家大院、皆山书院等处建筑。

王家大院。李书军 摄

关键词:井陉,民俗,研讨会,南横口村,井陉古瓷窑遗址

责任编辑:张光明