• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 河北新闻

邯郸打造“四地一中心” 推进京津冀协同发展

来源: 长城网 作者:邓光韬 韩毅 2018-02-11 09:50:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸2月9日讯(记者 邓光韬 韩毅)2月9日,记者从邯郸市教育局获悉,目前,邯郸已与京津70余所教育机构签署合作协议建立合作关系,北师大、北外、南大附中、南开中学、华中师大等名校落户邯郸,邯郸在京津冀教育协同发展实现了新的突破。

北京外国语大学附属邯郸外国语学校。邯郸市教育局供图

  打造“四地一中心” 推进京津冀协同发展

  2014年2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,全面阐述京津冀协同发展重大国家战略思想,发出了推进京津冀协同发展的“总动员令”,三地共同迎来协同发展的春天。

  邯郸市委书记高宏志表示,京津冀协同发展战略的实施,对于正处于转型升级关键时期的邯郸来讲,是一次重大的历史机遇、战略机遇。在京津冀协同发展战略中,邯郸确定了打造“四地一中心”的发展思路,即:京津先进制造业转移承接地、京津食品工业扩能首选地、京津优质医疗教育资源合作优选地、京津旅游目的地;京津冀和中原经济区具有重要影响力的区域中心城市。

2017年12月16日,首届京津冀县域经济发展暨邯郸崛起研讨会在河北省邯郸市举行。邯郸市委宣传部供图

  有目标才能有发展方向。近年来,邯郸市健全组织领导机构,建立协调推进机制,深入分析在京津冀协同发展中的现实基础和比较优势,研究制定了《关于加快推进京津冀协同发展的实施意见》,印发实施了《邯郸市实施京津冀协同发展规划纲要》,按照“四地一中心”的发展思路推进京津冀协同发展工作。

  ——京津先进制造业转移承接地。依托区位优势和产业基础,积极承接京津产业转移和科技成果转化,重点发展先进装备制造、精品钢材、新能源和新能源汽车、新材料、现代物流等产业,建设全国重要的先进制造业基地。

  ——京津食品工业扩能首选地。依托邯郸市农产品资源优势,着力引进一批京津知名食品加工企业,努力建设区域有影响力的食品加工基地。

  ——京津优质医疗教育资源合作优选地。借助京津人才、资源、资金优势,创新联动协作、共建共享等机制,逐步提高与京津在医疗、教育等方面的合作共建水平,打造区域医疗、教育产业高地。

  ——京津旅游目的地。依托邯郸市太行山丰富的旅游资源和独特的红色文化、太极文化和禅宗文化,重点打造特色生态旅游、红色文化旅游和太极禅修旅游,成为国内知名的旅游目的地。加大在京津的宣传推广力度,吸引更多京津及周边旅客来邯旅游。

  ——京津冀和中原经济区的区域中心城市。紧抓京津冀协同发展建设世界级城市群的重大机遇,突出新型城镇化建设和城乡统筹发展,打造京津冀协同发展的南部门户和中原经济区与环渤海经济区域合作交流的北部门户,成为具有重要影响力的区域中心城市。

  截至目前,邯郸市在交通一体化、生态环保和大气污染防治、产业协同发展等方面取得初步成效,公共服务水平明显提升。到2020年,邯郸市将承接北京非首都功能疏解和京津产业取得重大突破,生态文明水平显著提高,公共服务共建共享取得明显成效。到2030年,邯郸市将与京津经济发展、公共服务水平趋于均衡,城市规模、实力和竞争力位居区域领先水平,建成区域中心城市。

  交通、生态环保、产业率先发力 精准承接京津产业转移

  如何在京津冀一体化当中寻求突破?通过在交通、生态环保、产业三个方面率先发力,邯郸市启动实施了一批重大事项和重大项目,取得了实实在在的成效。建设“轨道上的京津冀”,加快交通一体化;攻坚污染治理,加强生态环境保护;加强产业对接协作,精准承接京津产业转移。

  已经竣工通车的京港澳高速公路双向八车道扩容改建工程主线、邯郸市绕城东南环、双向六车道大广高速公路,拉近了邯郸市东部地区与京津地区的时空距离。太行山高速公路邯郸段开工建设,新谋划的定魏高速公路已经列入省交通运输厅“十三五”规划开展的前期项目。民航建设迈上新台阶,邯郸机场优化现有航线,新开大连、珠海、海口等5个热点城市航线,通航城市达12个。全年完成旅客吞吐量68.4万人次、货物吞吐量703吨,同比分别增长48%、36.5%;旅客吞吐量位居省内支线机场第一,再创历史新高。积极参与京津冀公共交通“一卡通”,成为全省第一批互联互通的参与城市。到2020年,邯郸市将建成服务能力突出、多种资源共享、人民群众比较满意的现代化综合交通运输体系雏形,确保邯郸交通在京津冀协同发展中进入全省第一梯队,为邯郸全面建成小康社会提供有力保障。

  扎实开展蓝天、碧水、净土三大行动,以前所未有的决心和力度推进生态环境建设。坚持科学治霾、精准治霾、协同治霾、铁腕治霾,打响污染治理生死战,制定实施“1+29”方案,深入开展秋冬季攻坚行动,统筹压煤、优企、控车、抑尘、治矿、增绿。完成气代煤、电代煤改造14.2万户,整治“散乱污”企业29201家。邯郸市县环保机构监测监察执法垂直管理体制改革全面完成,建立了大气网格化监管体系,在绕城高速公路内布设196个监测点位,全市243个乡镇均安装小型空气监测站,组建了2000多人的市民环保监督团。2017年,邯郸平均降尘量由1月份的13.3吨/平方公里,降到了12月份的4.2吨/平方公里;全市PM2.5平均浓度为86微克/立方米,较2013年下降37.6%,超额完成大气“国十条”确定的目标任务。2017年四季度,PM2.5平均浓度同比下降26.5%,秋冬季空气质量为五年来最好,群众感受度明显好于往年。

  组建专业招商团队。为适应京津冀协同发展等新常态和新要求,加大重大招商项目引进力度,邯郸市政府专门成立了招商办公室,市级组建了以发改、商务、工信、科技等市直部门为主体的4支专业招商团队,积极融入京津冀协同发展,成功举办第二届世界冀商大会、京津冀县域经济发展研讨会等重大活动,累计签约项目746个,引进京津合作项目226个,中文在线、中国建材凯盛集团等一批知名企业落户邯郸。北京市科学技术研究院邯郸分院挂牌成立,邯郸市与北京大学马克思主义学院签订全面战略合作协议,列入全省首批大学生创新创业试点市。

  稳步推进基本公共服务一体化让群众受益

  医疗卫生、教育、文化旅游是邯郸市对接京津的重点一环。四年来,邯郸市稳步推进基本公共服务一体化、均等化、精准化,更好地服务群众,让群众受益。2017年,邯郸市荣获全国文明城市、全国社会治安综合治理优秀市等多项国家级荣誉,实现了邯郸人多年的夙愿。

空中救援通道暨京津冀首家航空救援分中心在邯开通成立。邯郸市委宣传部供图

  全省首条空中救援通道暨京津冀首家航空救援分中心在邯开通成立,并有7家医院加入京冀航空医疗救援联盟,可无缝快速对接国内最前沿的医疗救治平台。邯郸市中心医院、市第一医院等市属医院与北京大学第一医院、解放军总医院、北京协和医院等优质医疗机构签订合作协议34项,对接50多个专业、近百个重点临床科室建设。邯郸市“健康小屋”典型经验受到国务院第四次大督查通报表扬,连续三年荣获全省医改工作先进市。

  北师大、北外、南大附中、南开中学、华中师大等名校落户邯郸,与京津70余所教育机构签署合作协议建立合作关系,已成立2个盟校(市一中与清华附中、天津耀华学校,涉县一中与天津耀华学校分别成立“教学联合体”)、1个合作校(市二中与南开中学)、1所附属校(北京外国语大学邯郸附属外国语学校)、1所实验校(天津南开大学附属邯郸实验学校)和32个职教合作校。

  肥乡区天台山镇列入全国特色小城镇,峰峰矿区响堂水镇荣获“2017CCTV中国十大美丽乡村”,广府古城被评为国家水利风景区,永年洼列入国家湿地公园,娲皇宫、广府古城晋升为5A级景区。邯郸市八路军一二九师纪念馆、晋冀鲁豫烈士陵园等重点红色景区纳入京津冀三地十大红色主题旅游线路和自驾线路。涉县、峰峰矿区成功举办两届市旅发大会,创造了“旅发速度”和“旅发精神”,邯郸市列入全省全域旅游示范区创建单位。邯郸市旅游接待游客5898.8万人次,旅游总收入638,5亿元,分别增长23.6%和30.4%。

关键词:邯郸,京津冀,协同发展

责任编辑:张光明