• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 财经频道 >> 名企要闻

推进“五个重点”抓好“十件大事” 路北区全力打造唐山首善之区

来源: 长城网 作者:李颖 张光明 2018-01-31 09:57:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山1月31日讯(通讯员 李颖 记者 张光明)日前,唐山市路北区委十届三次全会召开,提出要不忘初心,牢记使命,稳中求进,争先创优,奋力开创建设新时代路北高质量发展的新局面,为打造唐山市的首善之区而努力奋斗。

  今年,路北区将抓住关键,集中攻坚,以重点工作突破带动全局发展,举全区之力办好十件大事,奋力开创建设新时代路北高质量发展的新局面。

  2018年,路北区将抓住关键,集中攻坚,以重点工作突破带动全局发展,着力推进五个方面工作。

  一是做大做强城市经济,打造现代化经济体系。坚持工业做“除法”,服务业做“乘法”,打造以现代服务业和高新技术产业为支撑的现代化经济体系。坚持走产业强区之路,大力发展城市经济,将战略性新兴产业、生产性服务业、生活性服务业等作为经济发展的主攻方向,着力建设有路北鲜明特色的现代化经济体系,实现经济更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  二是全面深化改革,扩大开放,加速释放发展新活力。持续深化“放管服”、金融体制和财税体制改革,坚持对内对外开放相互促进,大力推动开放型经济发展。深入实施创新兴区战略,全力推进友谊路创新创业大街示范园区建设,争创国家级、省级创新创业基地。

  三是强化城市建设管理,提升城市品质形象。完善拓展城市空间,抓好各产业园区和城市主干道和重要节点的景观建设,稳妥推进城中村改造。巩固提升社区治理水平,持续开展五星社区创建,整治社区“五乱”。提升城市精细化管理水平,持续巩固文明城市创建成果,深化城市管理体制改革,突出细致精致极致的要求,进一步提升城区“绿美亮净”水平。

  四是全力做好生态环境保护工作,打造天蓝地绿水清的路北。持续开展大气污染防治行动,强化各项治理措施,注重精准治霾、铁腕治霾、科学治霾、依法治霾,为唐山早日退出全国倒排前十做出路北应有贡献。

  五是坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生。提升公共服务水平,大力推动教育、医疗、养老产业健康优质发展。提升社会保障水平,鼓励创业带动就业,促进收入分配更合理,完善最低生活保障和社会救助制度。同时加强和改进社会治理,围绕主要矛盾解决突出问题。

  选点定位,立志笃行,路北今年在全面做好重点工作的同时,还将举全区之力办好十件大事。

  一是建设新能源动力电池产业集群,确保二期上半年开工,年内实现产值25亿元。

  二是确保年内启动站西片区开发建设,力争2-3个村有序平改。

  三是确保年内西部经济开发区正式挂牌,做好统筹规划建设。

  四是推动现代服务业上台阶,特别是金融中心全面投入运营,更好地服务实体经济发展,力争金融业税收占比达到15%。

  五是不断培育壮大市场主体,力争年内新增市场主体9000家以上,新增量和保有量继续保持全市第一。

  六是坚决打赢蓝天保卫战,PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米左右,空气污染综合指数控制在7.0左右。

  七是着力处理房地产历史遗留问题,省挂账督办的房地产遗留问题全部清零,到年底全区房地产遗留问题基本解决。

  八是稳步推进城中村改造,进一步明确政策、统筹规划、分步推进。

  九是持续拆违拆陋,整治社区五乱,推进“美丽乡村”建设。

  十是深化“放管服”改革,树立“四最”路北品牌,打造全市最优营商环境。对十件大事要切实加强领导,成立专门机构,明确责任人,尽快制定方案,实行项目化管理、工程化推进,确保年内实现突破。

关键词:经济,发展,体系

责任编辑:邢丁