• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 今日要闻

“冬至”来了,你准备好了吗?

来源: 长城新媒体 作者:史爱华 2017-12-22 10:56:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冬至是个非常重要的节气,日期是在每年的12月22日或23日,它的由来和历法有着直接的关系,在北半球冬至是一年中白天最短、黑夜最长的一天,俗话说:吃了冬至饭,一天长一线,这一天“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至”,故曰“冬至”。从这一天开始,我国进入了数九寒天。唐山市中医医院老年病科主治中医师赵赞提醒:冬至是传统意义上养生的重要节点,更需要合理膳食,防寒保暖,舒畅情志,运动得当。

  合理膳食

  俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,冬至后的“三九天”,天气寒冷,体内阳气刚刚生发,比较弱小,民间素有“气始于冬至”的说法,会在这一节气进补,宜于冬至进补的食物很多,大致可分为平补、温补、滋补三大类。一般说来,温补宜用热性食物,适于气虚;滋补宜用寒性食物,适于血虚;无气虚血虚则宜用平性食物,是谓平补。温补的食物有:羊肉、公鸡、海参、大枣、核桃、扁豆、薯芋类等。滋补的食物有:海带、橘子、苹果、芝麻、豌豆、银耳等。平补的食物有:母鸡、豆腐、芹菜、萝卜、桂圆、蘑菇、蜂蜜等。多喝热水,进热食也可以达到暖身补气的效果。

  防寒保暖

  冬至意味着“数九寒天”的到来,寒冷的刺激会使人交感神经异常兴奋,造成心脏收缩力增强,血管收缩,血压不稳,是心脑血管疾病的高发季节,慢性支气管炎、哮喘、关节炎的患者在寒冬季节也会加重,外出时要注意防寒保暖,加强颈肩、腰腹部、膝盖的保暖,在气温降到0℃以下时,要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅。

  舒畅情志

  冬至时节精神调摄以静养为主,保持心境清净,顺养初生的阳气,精神畅达乐观,不为琐事劳神,不强求名利,患得患失。要合理用脑,培养良好的性格,工作、学习之余多听听轻快的音乐,振奋精神。

  运动得当

  冬至时节气候寒冷,运动宜适当,喜欢晨练的朋友们身体锻炼可在室内或太阳出来后再进行,但要注意劳而勿过,避免损伤阳气。

  冬病冬治

  冬至时节,是一年之中天气最寒冷的时候,也是人体阳气最虚弱的时候,患有慢性疾病的人阳气更容易不足,寒邪易侵入人体,容易引发各种呼吸道疾病、胃肠道疾病、疼痛性疾病等,选用具有辛散温通的天然中草药,在特定穴位进行穴位贴敷,通过药物对穴位的温热刺激,温煦经络,驱散内伏寒邪,以达到清宣肺气、健脾益胃、通经活络等作用,从而提高机体免疫能力,预防和治疗多种慢性疾病。

关键词:中医医院,冬至,合理膳食

责任编辑:邢丁