• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 今日要闻

老人路边突然昏厥 途经医生紧急施救

来源: 长城新媒体 作者:史爱华 2017-12-10 10:25:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

现场照片。史爱华 摄

  12月10日上午11点,在唐山西山道39号小区附近,有一老人突然晕倒!

  唐山市中医医院重症医学科主治医生宋冰洁刚值完夜班,和往常一样骑电动车回家。刚到西山道39号小区附近,就发现一名老人晕倒在自行车上,不省人事。他立即上前疏散围观人群,保证空气流通,进行急救检查。

  “我是医生,让一让,我看一下。”宋冰洁医师跪在地上,一边询问围观群众老人情况,一边让大家帮忙拨打120。随即把老人放平,宋冰洁发现老人面色苍白,嘴唇发紫,呼吸极为微弱,意识丧失,没有心跳,处于昏迷状态。他将耳朵贴在老人胸口,发现心音消失,多年的从医经验告诉他,可能是心源性猝死!救人要紧!宋冰洁医师立即采取心肺复苏紧急抢救,给老人进行心外按压及人工呼吸!

  事后,宋冰洁医生回忆:当时看到有人倒地昏迷,没有多想,凭借医生的职业本能,上前迅速予以施救,在确认老人呼之不应,且未触及颈动脉搏动的情况下,立即进行紧急抢救。

  对于自己的救人行为,宋冰洁说:“这都是应该做的,救死扶伤就是医生的天职,很欣慰自己掌握的技能关键时刻能派上用场,碰到需要帮助的人,就应该伸出援手,这很正常!”。

  当时老人迟迟没有恢复心跳,宋冰洁医师手上的动作始终没有停止!一直坚持到120急救车到来后,宋医师祝福老人早日平安后才默默离开现场。宋医师建议:“冬天是心脑血管意外的高发季节,家中的老人应做好保暖再进行外出活动”。

关键词:西山道,中医医院,老人,晕倒

责任编辑:邢丁