• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 今日要闻

冬季肺病高发中医支招养肺护肺

来源: 长城新媒体 作者:史爱华 2017-12-06 10:13:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  祖国医学讲“肺为娇脏”,也就提示我们肺是人体很娇嫩的脏器。外邪来犯,首先会侵入肺部。所以平时一旦感受风寒、风热也都表现在肺,有发热、咳嗽、咳痰、喘息等症状。而冬季是肺病的好发季节,如何减少肺部疾病的发生,健康地度过干燥寒冷的冬季,养肺是很重要的一个环节,为此,我们特意咨询了唐山市中医医院肺病科孙惠敏主任中医师。孙主任建议大家从以下几点去做:

  适当运动

  一天中养肺的最佳时间是早上7点至9点这时肺脏功能最强,如果外界环境允许,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。步行是最简便、安全的运动,体质较弱者可以从慢速散步开始,适应后再逐渐行走的速度。另外,游泳、慢跑、太极拳等运动也对肺功能有益。

  多做深呼吸

  平时注意呼吸系统的锻炼,可用腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,吸入清气、呼出浊气。吸气时,最大限度向外扩张腹部,胸部保持不动;呼气时,最大限度向内收缩腹部,胸部保持不动。呼吸要深长而缓慢,用鼻呼吸,每次深吸气3—5秒,屏息1秒,然后慢呼气3—5秒,屏息1秒。每次5—15分钟,每天练习一两次。能增加肺容量。

  笑口常开

  “笑”是最“便宜”且有效的养肺方法。尤其是在清晨锻炼时,如果开怀大笑,能使肺扩张,让肺吸入许多清新空气,呼出废气,清理呼吸道,扩大肺活量,加快血液循环,从而达到心肺气血调和,改善肺部功能,从而保持人的情绪稳定。笑可祛病健身,但必须适度,否则会乐极生悲。

  肺要常润

  肺的生理特点之一就是“喜润恶燥”。要维持肺的正常功能,滋润不能少。冬季本来就干燥,尤其是北方供暖之后,口干、皮肤干燥的感觉会更明显,要多补充一些水分,最好是温开水或蜂蜜水,也可以喝些茶水,每个人可以根据自己的体质状况进行选择饮水量应在1000ml——2000ml之间,并且要多吃一些多汁的水果蔬菜,一日三餐可适当煮些滋阴养肺的粥喝,像银耳、百合、银杏、枸杞、莲藕、莲子、菱角等能补润燥的食物,少吃刺激、辛辣、油炸的食物。

  按摩保养

  适当对身体穴位进行按摩也可以达到养肺和预防感冒的作用。

  按揉迎香穴:将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴20次,每天早晚各做1~2组。

  叩肺俞穴:每晚临睡前端坐椅子上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开两指宽处)数10下;同时,用手掌在背部两侧由下至上轻拍,持续约10分钟这种方法可以舒畅胸中之气,有健肺养肺之功效,还有每晚按摩后颈部的大椎穴也有预防感冒,防止肺病疾病发生的作用。

  做好自身防护

  冬季雾霾时有出现,减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是老人、孩子、孕妇、有呼吸系统疾病等对污染比较敏感的人群,阴霾天最好减少外出活动。如有外出,一定做好个人防护,包括口罩、帽子、围巾、手套、眼镜等。吸烟对肺损害很大,会将呼吸道上皮的纤毛破坏掉,这些纤毛是呼吸道的“清道夫”,一旦被破坏,保护作用会差很多,建议大家远离烟草,同时不随地吐痰,居室要通风换气。

关键词:冬季,肺病,中医,症状

责任编辑:邢丁