• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 健康 >> 健康资讯

流感来袭,中医专家支招如何应对

来源: 长城新媒体 作者:史爱华 孙惠敏 2018-01-09 10:10:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冬季是流感的高发季节,每年冬天都有大量的人因此出现流涕、咳嗽、发热等不适症状,尤其是今年冬天天气格外寒冷、气候干燥,入冬以来未曾下雪,更导致了流感的肆虐。最近几日,由于感冒发热就诊的患者激增,就此,我们采访了唐山市中医医院肺病科孙惠敏主任中医师,和大家谈谈有关流感的问题。

  冬季是流行性感冒多发季节,近来患感冒的人一波接一波的。孙惠敏提醒“流感”有别于“感冒”!!!

  感冒,祖国医学称“伤风”,其主要病原体有鼻病毒,常易合并细菌感染。主要是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒和副流感病毒引起的上呼吸道感染,一般起病缓,表现为地热、鼻塞、流涕、喷嚏、或咽痛、头疼、周身酸软无力等症状。流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床上有急起高热、乏力、全身肌肉关节酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,老年人、婴幼儿以及伴有慢性呼吸道疾病者易并发肺炎、支气管炎、中耳炎、脑炎、心肌炎、呼吸及循环衰竭等疾病。

  造成冬季流感的原因:

  一是因为冬至过后,天气变得异常干燥,这会使呼吸道受刺激,从而降低对外界病毒的抵抗力;

  二是因为近期昼夜温差大,气温忽冷忽热,对于体质弱、抵抗力差的宝宝而言特别容易引发感冒、发烧等症状;

  三是因为冬季是一个流感病毒的高发季节,容易引发交叉感染。

  流感潜伏期1~3天,最短6小时,最长至4天。根据临床表现可分为:

  1.典型流感急起高热,畏寒或寒战,头痛、身痛、乏力、食欲减退等全身中毒症状明显而呼吸道症状轻微。体温可达40℃,面部潮红,咽部及结膜外眦部轻度充血。

  2.流感病毒性肺炎流感病毒感染可以由单纯型转为肺炎型,或直接表现为肺炎型,典型的肺炎型流感发病后,高热持续不退,迅速出现呼吸困难、发绀、剧咳、泡沫黏液痰或痰中带血症状;老年人流感肺炎往往缺乏初期症状,易被忽略,发现肺炎时常已伴明显脱水、酸中毒或意识障碍等危重情况。

  3.中毒型和胃肠型中毒型极为少见。主要表现为高热、昏迷,成人常有谵妄,儿童可出现抽搐,并出现脑膜刺激征。

  流感还可促使一些慢性病的急性发作,如哮喘、慢性心衰患者常因患流感而使病情恶化。它是流感病毒感染引起的主要累及上呼吸道的全身性疾病。

  那么如何应对来势汹汹的冬季流感呢?

  药物预防

  1、偏风热型症状:多见于流感初起,症见恶寒发热、头身疼痛、肌肉酸痛、汗出不畅,或有轻咳、咽痒、咽痛,鼻塞,流涕,打喷嚏,舌淡红、或边尖红,苔薄白或薄黄白,脉浮数。

  处方:双花、荆芥、北杏、桔梗、野菊花、连翘、化橘红、甘草、薄荷、淡豆豉等加减。

  2、偏风寒型症状:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。

  处方:紫苏叶、杏仁、桔梗、细辛、陈皮、半夏、茯苓、甘草、麻黄等加减。

  儿童流感证治方案

  热邪炽盛证临床表现:高热不退,乏力头晕,或有咽痛、鼻塞流涕,微咳,大便干燥,舌红苔薄或苔厚少津,脉数。治法:祛风清热,透邪解表参考方:大柴胡汤加减

  热邪挟湿证临床表现:高热不退,乏力头晕,或有咽痛、鼻塞流涕,微咳,恶心甚则呕吐,大便不成形,舌红苔厚腻,脉数。治法:祛风解表,清热化湿参考方:藿香正气散加减

  穴位按摩

  1、用我们的两只手手掌对搓,待掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)10余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  2、既治风寒又治风热的感冒药——大椎穴无论温阳散寒还是解表清热,都可以用到大椎穴。大椎为督脉之穴,督脉具有统率和督促全身阳经的作用,有“总督诸阳”和“阳脉之海”的说法,而手足三阳经,都汇聚到督脉的大椎上,因此大椎又被称为“阳中之阳”,只要给大椎适当的刺激,就可以振奋阳气,祛邪防病,使人精神抖擞。

  预防流感还要从日常生活起居等方面进行调节

  一、饮食预防---“饮食有节,不过不失”

  1、滋补膳食:冬季是人体精气收藏的季节,膳食搭配要合理,既要补阴,又要补阳,能在体内充分、持久的发挥滋补作用,有助于来年体内阳气的生发,免疫力的提高。

  2、补充水分:冬季气候干燥,注意补充水分,适当食用水果和蔬菜。

  3、素体阳虚畏寒者可用葱姜汤,增强人体抗寒能力。

  二、生活起居的预防

  1、“起居有常,行止适度”---冬三月要早卧晚起,晚上保证充足的睡眠;坚持体育锻炼,增强抗寒能力,在日出后晨练为宜。

  2、注意保暖防寒,适时增减衣物,冬季人体特别要注意的保暖部位是头、颈部、背部和脚。

  3、注意开窗通风,保持室内空气清新。最好是每隔2-3个小时就要开窗通风换气,同时空调房里放一盆水或用加湿器来提高房间的湿度,减少干燥空气对呼吸道的刺激。

  4、保持良好的个人及环境卫生、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水流手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  5、做好情志调节“精神内守,病安从来’-调畅情志,防止季节性情感失调症的发生。在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,应多晒太阳,多听音乐,保持乐观情绪。

  6、在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  温馨提示:目前,患者可在唐山市中医医院肺病科门诊或病房就医,医生会根据患者病情,辨证施治,开具相应流感方。同时,专家也强调,中医看病讲究望闻问切和辨证施治,如果患者出现症状、疑似流感,切勿按照网络上的药方,盲目照方抓药,一定到正规医院就诊,在专业医生指导下辨证用药。

关键词:流感,中医

责任编辑:邢丁