• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 健康 >> 健康资讯

《芳华》之后的寂静 刹那芳华,愿你被这个世界温柔以待

来源: 长城新媒体 作者:史爱华 克彩君 2017-12-26 16:04:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《芳华》,一部沉重,直接,诚意满满,不容错过的电影,如果你想单纯的哭一场,或者你想思考下你的人生,看的时候请带上自己的思考,耐心细心的去欣赏这部好电影。战争爆发的时候,何小平和刘峰以都进入战场,不同的是身份,相同的是“发配”。因为善良,炮袭时何小平会奋不顾身扑上去救人,只为了救一个浑身烧伤、瞒报了年龄的十六岁战士。而刘峰,同样地为了救陷入藻泽地的战士不幸中枪失去右臂。戏剧化的是,何小平终究因为承受不了“英雄”的光环进了神经科。

  冬至已过,深冬已经来临,天气更加的寒冷起来。近日,唐山市中医医院心理咨询室,接待了多位“郁郁”的患者。

  所谓伤春悲秋,随着冬天的到来,这就以为没事儿了吗?其实悲伤还是辣么大。

  据专家说:有一种叫“冬季抑郁”的,正在悄悄侵蚀你。

  冬季抑郁——季节性情绪失调。

  38岁的刘女士最近一段时间出现慵懒嗜睡、每天都感觉昏昏沉沉的,再加上工作上也有些不顺利,这种情况加重至失眠,食欲也降低了,体重也随之下降了不少,整天郁郁寡欢的,就此情况我们采访了该院心理咨询师克彩君,她向我们介绍了冬季“抑郁”的原因和应对方法。

  进入寒冷的冬季你是否也有“无精打采、乏力、失眠、易感“疲劳”等症状,甚至会出现情绪低落、忧伤,对任何事都不感兴趣,觉得生活特别没意思。

  造成冬季情绪病---“抑郁”的原因

  心理咨询师克彩君说:中医认为,“冬时天地气闭,血气伏藏”,“寒为阴邪、常伤阳气”,冬季的天寒地冻,万物萧条,会使人体的新陈代谢也处于相对抑制和降低的状态,与之相对应的情志也会出现低迷的状况,若在此时不注意根据冬季特点调养身心,再遇到负性事件的袭扰,情绪就会更加的低落,还有可能出现兴趣降低,干什么都没劲、也没什么兴趣,呈现出“抑郁”的状态。

  冬季赶走抑郁“小贴士”,做健康自律乖宝宝

  1、适当保暖:“抑郁”的出现与冬季的寒冷、昼长夜短、万物萧条的大环境相关,既然这是冬日“抑郁”的根源,那么我们在应对的时候,就要注意保暖,及时增加衣物,让身体的阳气“藏”好,也就会让我们的“心阳”灿烂一些,

  2、多晒太阳:除此之外,还要在晴好的的天气里多进行户外活动,多晒太阳,补充阳气,这也能让我们的情绪“阳光明媚”远离“抑郁”的困扰。

  3、饮食调节:在饮食方面也可以吃一些补助养气的食品如:羊肉、韭菜、核桃、栗子、等补益之品。适当吃香蕉、喝咖啡等也能使人快乐。

  4、情志调节:多从自己的爱好出发,听听轻松愉快的音乐、唱唱歌、打打太极等活动……在这个过程中还可以与多些与人沟通的机会,也对减轻“抑郁”大有裨益。

  克彩君提醒:总之,我们要尊重自然规律,因时适当调理身心,才能让自己安全度过寒冷的冬季,远离“抑郁”困扰。为了能有效的避免这种现象的出现,健康积极生活吧!可以尝试养一些小东物,小植物之类的。此外,唱歌、聊天、休息锻炼等通常转移注意力的做法都可尝试。如果自我调整效果不佳要及时就医寻求心理医生的帮助,以防出现不良后果。

关键词:

责任编辑:张光明

相关新闻