• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 今日要闻

石市栾城区夏凉村互助幸福院:“饺子宴”里话幸福

来源: 长城新媒体 作者:纵兆磊 赵振义 刘欣 李书军 2017-10-31 08:54:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

夏凉村第二届爱心饺子宴现场。记者 李书军 摄

  长城新媒体石家庄10月28日讯(纵兆磊 赵振义 刘欣 记者 李书军)10月28日上午,适逢九九重阳节,石家庄市栾城区柳林屯乡夏凉村互助幸福院内,一片欢声笑语,村里“娘子军”们忙着和面、调馅、擀皮、包饺子;老人们一边看着歌舞队表演,一边唠着家常……一场300余人参与的饺子宴如期举行。

夏凉村第二届爱心饺子宴现场。记者 李书军 摄

  上午9时许,互助幸福院内人头攒动,数张长桌一字排开,桌上备好了案板、擀面杖、筷子、菜刀等。40余名来自本村的党员、入党积极分子和爱心团体志愿者一起,有的和面,有的擀皮儿,有的包馅,合作有序,笑声阵阵。党员申香芹一边和面一边说:“能给村里老人们干点力所能及的事,我们都争抢着来帮忙,早上六点钟就忙活起来了。”“这是咱们村的盛会,不来可不行!”一起忙活的村民们争相笑道。

  今年春节前,夏凉村村民刘书华和妻子靳彦书商量着:咱靠党的富民政策,搞汽修行业富了,咱得为村里做点事儿。想到村里年轻人大多外出打工、留守老人比较多的实际情况,他们两口子萌生了把老人们聚在一起办饺子宴的想法,并得到村党支部的大力支持。村妇女主任安瑞巧和村里年轻党员们一块张罗,村里帮着添置了凳子、大盆、茶杯等。春节过后,天气转暖时,村里办起了第一届爱心饺子宴,全村210名70岁以上的老人们吃上了热气腾腾的饺子。

夏凉村第二届爱心饺子宴现场。记者 李书军 摄

  第一届饺子宴的成功举办,使刘书华坚定了办好饺子宴的信心,他和妻子商定每年春分、重阳各办一次饺子宴。 “70岁以上老人免费吃饺子。”靳彦书一边包饺子,一边忙里偷闲说,“这次不光是让老人吃饺子,我们还邀请了爱心志愿者,给老人免费理发。村卫生室医生也来为老人义诊,本村和外地舞蹈队的姐妹们也来了,正给老人们表演节目呢。”

  “今天包的饺子真好吃。要说也是,现在都不缺吃的了,村里老人们凑在一块吃着热饺子,说说笑笑,觉得特别幸福!”84岁的村民韩孟林大口地吃着饺子,脸上洋溢着幸福的笑容。“

  夏凉村党支部书记赵文忠也在爱心饺子宴现场忙个不停,他把一碗碗热饺子端到老人面前,看着老人们开心地吃饺子,赵文忠感慨地说:“老人们这么高兴,村里这么和谐,我们的干劲儿更足了!”

志愿者给老人理发。记者 李书军 摄
夏凉村第二届爱心饺子宴现场。记者 李书军 摄

关键词:夏凉村,饺子宴,爱心老人

责任编辑:邢丁