• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 财经频道 >> 名企要闻

有机硅水溶缓释肥助力 “超级稻”再创世界纪录

来源: 河北经济日报 作者: 2017-10-17 13:04:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月15日,由“杂交水稻之父”袁隆平院士培育的超级杂交水稻,与河北硅谷农科院研发的有机硅水溶缓释肥配套高产攻关项目,在邯郸市永年区河北硅谷农科院超级杂交水稻百亩示范田现场测产,经测,亩产达到1149.02公斤,刷新了2016年这块高产示范田创造的亩产1082.1公斤的高纬度地区世界最高纪录。

  此次测产由省科技厅组织实施,华中农业大学、中国农业科技创业创新联盟、省农林科学院、省土壤肥料总站、河北工程大学和邯郸市农牧局的七名专家组成的测产专家组,随机抽取了三块示范田,人工实割3.126亩,机器脱粒后,经测水、除杂、称重,净产量达到3591.84公斤,折合1149.02公斤/亩。

  实践证明,有机硅水溶缓释肥可促使水稻根系发达,茎秆粗壮,韧性增强,抗倒伏,落黄好,抗病虫害功能增强,形成了高产增收的良好条件。(记者 韩毅)

关键词:有机硅,水稻,高产

责任编辑:邢丁