• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 财经频道 >> 名企要闻

五年来我省农民工收入人均增长49.1%

来源: 河北经济日报 作者: 2017-10-17 12:58:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从国家统计局河北调查总队获悉,党的十八大以来,我省农村富余劳动力转移就业形势稳中趋好,农民工总量逐步增加,收入水平跨上新台阶,带动全省农村居民收入水平不断增长,为全省经济社会发展作出了重要贡献。

  农民工群体总量逐步增加

  随着社会经济和科学技术的不断发展,越来越多的农村劳动力从土地上“解放”出来。一部分在本地从事非农活动,一部分选择外出从业,甚至举家外出。截至2016年末,我省全年从事本地非农活动和外出从业6个月及以上的农村劳动力达到1481.0万人,比2012年增加239.2万人,增长19.3%。

  从事当前工作的年限延长。2016年,我省农民工从事当前工作在2年以上的占76.9%,比2012年提高23个百分点。

  参保率不断提升。随着我省城乡居民养老保险制度全覆盖,农民工在参加城镇各项社会保险和农村社会保险方面的比重明显增加。2016年,农民工中参加养老保险的比重达到93.8%,比2012年提高19.9个百分点。

  外出住所稳定性不断增强。随着我省全面放开城区人口100万以下的设区市市区和除环京县(市)以外的全省所有县级市市区、县政府驻地镇和其他建制镇的落户限制,有序放开了城区人口100万以上的石家庄、唐山、保定、邯郸市市区落户条件,合理确定了首都周边的廊坊市市区及环京县(市)城区和建制镇的落户条件,外出农民工群体选择租购房屋的比重不断提高。2016年我省外出农民工群体在就业地租房或购房居住的比重达到20.7%,比2012年提高7个百分点。

  农民工自主创业逐步增强

  返乡人员选择自主创业比重进一步提高。随着支持返乡农民工创业的各项政策实施,相关职能部门指导各地重点整合一批农民工返乡创业园和创业示范基地,在每个县建设1个返乡创业园,带动返乡农民工选择自营的比重进一步提高。2016年,返乡农民工中有4.4%的人员打算在本地进行非农自营,比2012年提高0.7个百分点。

  本地非农自营比重不断上升。2016年末,我省本地从事非农自营的农民工占从业人员的9.3%,比2012年提高1.4个百分点。

  创业资金支持力度不断加大。随着大众创业、万众创新的深入推进,政府对创业人员的资金支持力度不断加大,针对有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的返乡创业人员,提供最高额度为10万元的创业担保贷款。2016年我省本地非农自营人员初始投资得到政府支持的比重由2012年的1.6%上升为2016年的5.8%,提高了4.2个百分点。

  农民工收入跨上新台阶

  收入水平跨上新台阶。2012-2016年,我省农民工群体人均月收入由2120.6元增加到3161.2元,增量超千元。其中,外出农民工人均月收入由2360元增加到3574元,人均增加1214元;本地农民工人均月收入由1897元增加到2849元,人均增加952元。

  收入增速快于全国平均水平。2012-2016年,我省农民工人均收入增长49.1%,比全国平均增速高6.1个百分点;年均递增10.5%,比全国平均递增速度高1.1个百分点。

  高收入段比重不断提升。随着农民工群体整体收入水平的提高,高收入段的比重不断提升。2016年外出农民工人均月收入在3000元以上的人员比重为70.6%,比2012年提高41.5个百分点,其中12.6%的人员收入在5000元以上;本地务工农民工人均月收入在3000元以上的人员比重为41.9%,比2012年提高29.3个百分点。(记者 张秀娟)

关键词:

责任编辑:邢丁

相关新闻