• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐万象 >> 爱心公益

唐山师范学院将大学生志愿服务融入德育工程

来源: 中国教育报 作者: 2017-05-23 10:39:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “小朋友们,放寒假了,外出一定要注意交通安全,不然万一出事爸爸妈妈该多着急啊。”日前,唐山师范学院大学生在该市幸福里社区开展志愿服务,耐心地给小学生上交通安全课。

  近年来,唐山师范学院将大学生志愿服务纳入德育工程,通过与思想政治理论课、与学生德育鉴定、与专业实践相结合,不断增强大学生社会责任意识。

  志愿活动与思想政治理论课相结合

  大学生志愿服务与思想政治理论课相结合,就是社科部教师在课堂上讲完理论课,实践课与辅导员一起,走入社会这个大课堂,在志愿服务中去印证课堂上的理论知识,去感受改革成果,体验社会变化。

  大学生志愿服务活动与思想政治实践课实现联动,在一定程度上提高了思政课的吸引力。同时,大学生志愿服务活动与思政课结合,也使得大学生志愿者的招募、培训、实践、监督和跟踪检查、反馈调控,做到有章可循。

  “以前上思想政治理论课,学生们低头的多,实践课形式单一。实现联动后,实践课的形式丰富了,内容充实了,学生的积极性高了,对理论课也有兴趣了。”该校社科部李素玲老师说。

  同时,为使大学生志愿服务高效化、专业化、常态化,该校建立了一支以思政课教师为主体的大学生志愿服务指导队伍。

  指导队伍的组建,不仅能在课上课下有效沟通大学生志愿服务的主观意愿和志愿对象的实际需求,促进志愿服务有的放矢,还能及时发现问题,调整志愿服务的方法和策略,为大学生志愿服务积累可贵的经验。

  “志愿服务与思政课结合,有效提高了大学生从认识层面和实践层面对党的认同感,提升了对社会主义道路的认同度。”校长杜彩芹说。

  志愿活动与学生德育鉴定相结合

  唐山师院在“十三五”发展规划纲要中明确指出:“全面提升大学生思想政治教育的针对性和实效性,建立成长新常态体系。”

  为每个学生建立德育档案,将学生志愿服务纳入德育管理体系,是该校具体举措之一。

  早在2006年,唐山师院各院系就建立了学生的“德育银行”,即:学生参与志愿服务记入“德育银行”,每年根据服务内容与成效有加分有减分,年终的“银行存款”成为学生每年综合测评的重要组成部分。

  唐山师院学生工作部聘请了9位专家,组建了学生思想政治教育指导团队,每年为大学生志愿服务谋划方案,每学期参与考核各个院系的德育工作。各个系组织辅导员、班主任和学生的政治导师依据学生“德育银行”里的存款在学籍档案上填写德育鉴定。

  包括参加志愿服务在内的德育活动情况记入学籍档案,激发了广大学生参加志愿服务的热情。唐山市星之光自闭儿童培训学校的一位家长激动地说:“我家孩子从小自闭,在这里遇见了唐山师院数信系学生郭冬梅,每周她来这里做志愿者,孩子就爱和她在一起。一晃两年多,孩子有了很大改观。感谢小郭老师的辛勤付出。”

  志愿活动与专业实践相结合

  在实施志愿服务与专业实践结合的过程中,该校将专业课堂搬到了社区,设在了乡村,开设在中小学教室里。

  美术系教师张高志带学生走进乡村,街道成为课堂,墙壁成为画布。他们自编了《河北省新农村建设文化墙壁画图片汇编》,并用手中的画笔为乡村文化建设添彩。近三年来,该校美术系学生在专业教师带领下,为农村画宣传壁画近万平米。

  此外,计算机系老师带领学生为唐山截瘫疗养院等20多家单位定期进行网络维护;生物系教师带领学生深入农户,指导奶牛喂养、菌类种植等;师范类专业的老师学生们走进中小学课堂,给那里的孩子们带去特色课程。

  据统计,唐山师范学院学生每年参加各类志愿服务3万多人次,他们的身影遍及乡村、社区、工厂、学校,他们用自己的专业知识给群众带去了便利,带去了欢笑。

  2016年,中国唐山世界园艺博览会、第三次中国—中东欧国家地方领导人会议暨河北省国际经济贸易洽谈会、河北省国际经济贸易洽谈会等一系列大型会议先后在唐山召开。其间,唐山师院共有3230人次参与志愿服务。6个月,180天,18万志愿服务小时,该校大学生志愿者用行动充分展示了当代大学生的自信与风采。

  “全方位组织大学生参加志愿服务是我校加强大学生思想道德工作的一项重要举措,大学生们通过参加志愿服务活动,进一步培育和践行了社会主义核心价值观,增强了社会责任感。”该校党委王英书记说。

关键词:大学生,服务,实践,活动

责任编辑:杜宇昕