• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐万象 >> 爱心公益

唐山协和医院举办全民急救知识培训纪念国际护士节

来源: 环渤海新闻网 作者:张敬文 2017-05-16 13:38:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

活动现场 刘永新 摄

活动现场 刘永新 摄

    “把手臂伸直,垂直下压,找准按压部位……”“做得好,注意次数和深度!1、2、3……”随着急诊科护士长吴立爱一声声清楚的指令,市民小王体会到了一回做“急救医生”的感受。这是近日唐山市协和医院护理部为纪念“5.12国际护士节”,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,提升护理人员的急救处置能力,向全民普及急救知识而开展的一项活动。

    5月8日下午,唐山市协和医院门诊大厅热闹非凡。一大批身着绿衣绿帽的护士长们和自发赶来的群众聚集在门诊大厅,开展了一场别开生面的“心肺复苏术”技能大赛及全民急救知识培训活动。据该院护理部主任常晓辉介绍,这项活动是根据中华及省护理协会2017纪念“5.12国际护士节”活动周部署而开展的,通过对护士长进行心肺复苏技能比赛,旨在向群众传播慢病管理、急救常识等科普知识。

    目前,随着生活节奏加快,各类心脑血管疾病发病率增加,每年我国有近100万人发生猝死,各类公共场所发生的猝死病例让人非常惋惜。如何抓好院前急救最佳抢救时机,提高治愈率,降低死亡率,对全民进行心肺复苏技能知识普及显得尤为重要。

    据了解,此次参赛队伍包括该院急诊科、内科、外科、手术室等18个科室,共22名选手参加。比赛中,各个参赛选手情绪饱满,技能娴熟,紧张而有序,体现了在急救过程中争分夺秒的精神。护士长们比得认真,周围参与的30多名群众看得仔细,不时现场提问,详细了解抢救步骤和动作要领,有的群众还认真做起了记录。比赛结束后,吴立爱就整个心肺复苏抢救流程,包括意识判断、电话呼救、体位准备、心脏按压的位置、频次、深度以及人工呼吸的方法等等,对现场观摩学习的群众给予了深度讲解,并进行现场演示。随后,对参与群众进行了手把手的传授与指导。群众们热情高涨,争先恐后参与操作。他们纷纷表示,掌握这种急救技能太重要了,遇到紧急情况自己也可以从容应对,不至于因为慌乱延误病情。

    据悉,为全面贯彻国家卫计委倡导的“健康中国科普助力”活动,在国际护士节来临之际,唐山市协和医院不仅在群众中开展“心肺复苏”全民普及公益活动,还走进辖区小学校开展口腔健康知识宣教、留守儿童和孤寡老人帮扶等多项活动。

关键词:协和医院,全民,护士节

责任编辑:杜宇昕