• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>记者调查

小区居民私装地锁“太任性”

来源:唐山晚报 作者:钱琨 2016-03-14 16:53:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

居民私装地锁、设置三角锥占停车位。钱琨 摄

  “个别居民在小区路面上私自安装了地锁,影响其他居民停车,真是太任性了。”日前,家住立新西楼的市民刘女士拨打本报新闻热线,反映该小区私装地锁现象严重。记者走访发现,这并不是个例,我市多个小区均现“疯狂地锁”。

  市民反映:小区居民私装地锁扰民

  刘女士告诉记者,立新西楼小区毗邻赵庄早市,近期,不少居民私自安装地锁以供私人停车。“可以停车的路面都被安装上了地锁,白天无人停车时,地锁也竖起,导致其他人的车辆无处停放,浪费公共资源,朋友来串门都没地方停车,十分不便。”刘女士说。

  私自安装地锁不光影响小区其他居民停车,也十分不安全,有些地锁距离楼门口较近,给孩子和老人出行带来安全隐患,刘女士呼吁有关部门管管私装地锁这种乱象。

  记者调查:多个小区均有私装地锁现象

  近日,记者来到立新西楼小区,发现居民楼四周的部分路面已被三角锥、地锁及水泥墩占据。

  此外,记者走访多个小区发现,私自安装地锁的现象并非个例。在国防楼小区,楼前的部分路面也被地锁及三角锥等私占。为了防止其他车辆停车,一些居民甚至安装了三四个地锁占地。在德源里小区,居民冯女士告诉记者,一些居民私自安装地锁,如果有车辆停在私占的车位前,还会遭到堵挡。

  立新西楼社区:社区没有执法权十分无奈

  记者就刘女士反映的私装地锁问题致电立新西楼社区。社区工作人员表示,由于社区没有执法权,他们对此问题也感到十分棘手,正在积极想办法解决。

  工作人员说,由于小区毗邻赵庄早市及一家医院,部分来购物及就医的市民将车停在小区内,引起居民不满,久而久之,就有个别居民在楼前安装地锁,“当时我们挨家挨户做工作,但居民并不采纳,我们也曾张贴过通知,均未取得效果,没有执法权,我们也十分无奈。”工作人员表示,社区正与城管等多个相关执法部门联系,希望能共同解决此问题。

  律师说法:公共用地私装地锁违法

  陆琳律师告诉记者,如无土地使用权,居民无权在公共用地私装地锁,刘女士所在小区的居民私装地锁的行为侵害其他居民的权益,属违法行为。

  她表示,根据《物业管理条例》及《物权法》相关条文,业主不得擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地,损害业主的共同利益。公共用地属小区居民共有,安装地锁私自占用公共用地属侵犯其他居民的合法权益。

  此外,她提醒市民,如有居民被地锁绊倒受伤,私装地锁的行为对他人的人身健康权造成了侵害,就构成了民事侵权,安装人需负相应的民事责任。

关键词:地锁

责任编辑:贺宏伟