• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>记者调查

一男子自去年5月份 在市中心撬盗地下室作案80余起

来源:唐山晚报 作者:魏伟 2016-01-13 09:42:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  去年5月份以来,一男子在唐山市多个住宅小区疯狂撬盗地下室,作案80余起。近日,市公安局东油公安分局经缜密侦查,破获该系列撬盗地下室案,犯罪嫌疑人被民警擒获。警方在嫌疑人藏匿赃物的租住房中缴获大量瓷器、玉器、字画、高档丝织礼品、高档酒类等赃物,价值30多万元。

  据介绍,1月6日,市公安局东油公安分局东明派出所接到居民报案,称石油家园地下储藏室被盗。民警在对现场进行勘查时,陆续发现3户居民的地下室被盗。东油公安分局立即成立专案组,全力展开布控侦查。

  因部分失主长时间未到过地下室,案发时间无法确定,这给侦查工作带来较大难度。针对案发时间不明、地下室结构复杂、进出口较多等情况,东油公安分局抽调警力在小区内外严密布控,24小时蹲守,同时对小区进出口、案发地周围的数十个监控摄像头多日的视频资料进行分析研判,最终锁定了犯罪嫌疑人,并确定其行动轨迹、体貌特征、作案手段、运输工具等。

  1月9日10时许,布控民警发现疑似犯罪嫌疑人再次进入石油家园小区,抓捕行动随即展开。11时许,当犯罪嫌疑人在地下室实施盗窃后,在搬运赃物的过程中,被布控民警当场抓获,缴获作案工具螺丝刀2把及被盗赃物若干。

  经初步审查,犯罪嫌疑人李某对1月6日、9日先后多次利用螺丝刀,以暴力开锁的方式盗窃石油家园小区地下室的事实供认不讳。

  在进一步审理过程中,犯罪嫌疑人李某又交代了自2015年5月起,其在路南区、路北区部分住宅小区地下室实施盗窃80余起,并将盗窃赃物交由戚某销赃的事实。随后,专案组从李某专门用于藏匿赃物的租住房中起获大量瓷器、玉器、字画、高档丝织礼品、高档酒类等赃物,案值30多万元。

  目前,犯罪嫌疑人李某、戚某均已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理当中。

关键词:盗窃

责任编辑:贺宏伟