• 长城网唐山频道欢迎您

乐亭法院刘灼:用忠诚履行职责 用奉献托起使命

来源: 长城网 作者: 金宗明 2015-09-01 21:52:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山9月1日讯(记者 金宗明)人们说,法官的职责是神圣的,肩负着党和人民赋予的使命。有这样一位法官,他用忠诚履行职责,用奉献托起使命,他,就是乐亭县人民法院民二庭副庭长刘灼。

  在承办的民商案件中,不少是农村宅基地纠纷引发的。由于历史原因,时间跨度大,加上各种矛盾交织在一起,审理十分棘手,每当此时,他总是想到百姓利益无小事,于是迎难而上,勇于担当,从不推托。

  正因刘灼情系百姓,时刻不忘法官前面有人民二字,所以不少老百姓参加诉讼时,愿意让他审理案子。

  农民张某,用农用车位郭某拉运砂石料。拉运了5万元的砂石料后,郭某以该砂石料不是经他手为由,迟迟不予付款。这时,张某的妻子患重病,住院急需用钱。在张某讨要30余次未果的情况下,抱着试试看的想法,将郭某起诉到法院。刘灼接收此案以后,向当事人之所想,急当事人之所急。第二天,找郭某了解情况,向其辩发释理。郭某终于认识到自己的错误,将砂石料款如数送到了法院。当张某从刘灼手里接到这笔血汗钱时,感激之情溢于言表。

  刘灼在审理案件中,坚持高标准,严要求,力争做到案结事了人和。因此无论案件难易,标大小,他都严肃认真,一丝不苟。从开庭前的准备,到当庭审批,甚至法律文书的送达,每一步骤都严格按照法律规定的程序进行。这样,不仅保证了案件的审理质量,而且赢得了当事人的信任。

  某公司拖欠唐山新吴纸品有限公司货款达50余万元,并利用提出管辖区权异议,要求公章鉴定等手段,以拖延给付期限,刘灼在审理此买卖合同纠纷一案时,在尽快查明拖欠货款56万元的事实后,根据当事人的申请,果断冻结了某公司的账户存款,并及时做出了公正判决,从而维护了当事人的合法权益,保障了企业的正常运转,判决后,某公司表示服从,不再上诉。

  为县域经济服务,为企业保驾护航,这是法官义不容辞的责任。情理法,法为先。为此,在审理企业之间债务纠纷案件中,在严格执法的前提下,千方百计寻找当事人,双方最佳结合点,争取灵活的方式,达到既要保障债权方企业的合法权益,又要使债务方企业间获得生存与发展的目的。

  唐山中厚板有限责任公司,因欠博世力土有限责任公司200余万贷款被起诉到法院。刘灼经过深入调查,发现被告公司因投资款较大,资金周转遇到了暂时困难。如果判令其马上给付,势必影响其生产。刘灼本着有利企业生产和长远发展的原则。从长计议,对原告讲明,只要宽限被告一段时间,被告企业就可以走出困境,债权也可以顺利实现。反之,被告停产或破产,债权有可能得不到完全实现。通过几个回合的细改调解,双方终于达成了协议。这样做的结果,缓解了被告企业债务压力,走出了困境,挽救了企业,原告也如数拿到了贷款。

  近年来,农民工追索劳动报酬纠纷案件呈上升趋势。每当接收此类案件,刘灼总是从维护稳定大局出发,千方百计为农民工讨回工资。今年,她在承办此类一起案件时,先后10次赶赴江西,江苏等地,通过调查核实被告财产,查封,冻结了被告账户的千余万元,有时为了查清问题,一整天吃不上一顿安稳饭。据统计,近些年来,他为农民工讨回工资达一千多万元。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为,刘灼在日常工作中,总是以这句左训警示自己。可以这样说,我们当前仍处于人脉社会。在审理案件过程中,难免会遇到有人说情或各种诱惑。他知道,名和利是使人迷失的主要原因。因此,始终保持清醒头脑,在审理杨某诉王某某财产权屋纠纷一案中,原告几次托人说清,并把礼品送到家中,说,这件事我保证不向任何人讲。案子你办得公正就行了。刘灼坚决拒礼品。同时反复强调说,你要求我公正办案,是对的,但不需要附加任何条件。判决后,杨某某逢人便讲,我不花钱照样能打赢官司。

  2008年以来,刘灼共审结各类民商案件千余件,无一违法、违纪、超审限、错案和发生涉法涉诉。正因为如此,2008年,刘灼被省高院授予司法调解先进个人。2010年、2011年、2012年连续三年被市中院荣记三等功。2008年、2009年、2010年,连续三年被市中院评为,人民满意的好法官。2010年、2011年2012年连续三年收到县委县政府嘉奖。2008年至2011年,连续四年被县政法委授予十佳政法干警。2008年以来,连续四年被县法院评委办案能手,2013年被县委县政府评为建设沿海强县劳动模范,被省高院荣记二等功。

关键词:法官,审理,职责

责任编辑:金宗明