• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>本网原创

河北迁西大力发展农业废弃物循环利用项目

来源: 长城网 作者: 郭力榕 金宗明 2015-09-01 09:03:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山8月31日讯(郭力榕 记者 金宗明)河北省迁西县地处唐山北部、燕山南麓长城脚下,林业资源十分丰富,各种林木136万亩,林区剩余物200多万立方米。依托这些资源,该县大力发展了生物质成型燃料、福春林木业、众德食用菌工厂化栽培及深加工等循环经济项目,取得了明显成效。

  唐山热华生物质能源项目,利用树枝、农作物秸秆、木屑等农林废弃物作为原材料,经过粉碎、烘干、挤压等工艺,制成颗粒状或块状的可直接燃烧的新型清洁燃料,产品可作为煤炭、柴油等传统能源最佳替代品。项目建成后,年可生产生物质能源5万吨。

  福春林木业项目,依托丰富的林木资源,打造“林木剩余物——贴面板、刨花板——家具制造”循环经济产业链。年可消耗农林废弃物2万余吨,生产刨花板30万立方米、贴面线800万平方米、高档家具10万套。众德食用菌工厂化栽培及深加工项目,依托全县70万亩的板栗经济林,打造“板栗木屑、棉籽皮——菌棒——鲜栗蘑及深加工产品——废菌棒——生物质有机肥料(改良土壤)、生物质燃料”循环经济产业链。年可生产鲜栗蘑10000吨,栗蘑保健食品3000吨,栗蘑多糖D组粉1吨。

关键词:农业,废弃物,循环利用

责任编辑:贺宏伟